Фото: Владимир Гердо / ТАСС
После уличной акции 27 июля 2019 года в Москве Следственный комитет возбудил дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК). Это обвинение так и не было доказано. Участников акции, обычных прохожих и блогеров судили по другим статьям: насилие в отношении представителей власти, экстремизм, угрозы судьям и «неоднократное нарушение правил публичных мероприятий».
Сейчас известно о 31 фигуранте «московского дела». Суд над одним из них еще не начался, 11 человек получили реальные сроки. «Медиазона» вспоминает, что произошло за эти полгода.
Обвинение. По версии следствия, Баршай на митинге 27 июля неподалеку от «Детского Мира» на Лубянке прыгнул на бойца ОМОНа и толкнул плечом в спину, причинив ему боль (часть 1 статьи 318 УК). Вину Баршай не признает.
Потерпевший Козлов выступал свидетелем по делу Егора Лесных, Александра Мыльникова и Максима Мартинцова. По данным проекта «Дело 212», Козлов избил участника митинга Бориса Канторовича так, что сломал об него полицейскую дубинку.
Что происходит сейчас. 23 января Басманный суд продлил арест Баршаю до 27 февраля. Расследование фактически закончено, студенту и его адвокату Светлане Байтуриной предстоит изучить материалы, после чего дело направят в суд. По словам Байтуриной, отношения Баршая с сокамерниками в СИЗО-5 «Водник» сложились нормальные. Андрей написал заявление на академический отпуск в МАИ, но приказа пока нет.
За освобождение Баршая выступают студенты МАИ и других университетов, они ведут телеграм-канал в его поддержку.
Обвинение. Синицу признали виновным в разжигании ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов» с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Дело возбудили из-за твита, который Синица написал во время дискуссии о необходимости деанонимизации силовиков.
Что происходит сейчас. Осужденный находится в исправительной колонии №2 в Костромской области. Как рассказывает адвокат Синицы Антон Окулов из Кировской областной палаты адвокатов, замечаний на условия содержания ни у него, ни у его доверителя нет: «Нужно отдать должное грамотному подходу руководства колонии по определению Владислава в тот или иной отряд. Администрация прекрасно понимает достаточно высокий уровень начитанности и интеллекта Синицы и не содержит его с контингентом осужденных, детство и юность которых проходило в неблагоприятных условиях воспитания, как говорят, "в трениках, кедах, с пивом и семечками"».
Проблем со свиданиями, продолжает защитник, у Синицы также нет. Сейчас он ждет, что администрация колонии согласует ему перечень подписок на журналы. «Владислав благодарен поддержке всех неравнодушных к нему!» — подчеркивает адвокат. 29 января Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрит жалобу на приговор.
Обвинение. Котов стал вторым, кого осудили по «дадинской» статье (неоднократное нарушение правил публичных мероприятий, статья 212.1 УК). Дело возбудили из-за участия активиста в четырех мирных акциях протеста и поста в фейсбуке, где он призывал выходить на митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.
Что происходит сейчас. Котов находится в исправительной колонии №2 во Владимирской области. Как рассказывает его адвокат Мария Эйсмонт, недавно Котову пригрозили вторым взысканием: «Первое было за то, что один из осужденных передал ему свои запасные перчатки, потому что перчатки Кости больше месяца лежали на складе, и ему не выдавали посылку отца под разными предлогами, а Костя мерз, у него мерзли руки. Его пожалел один из осужденных и дал ему свои перчатки. Это стало известно администрации и обоим сделали выговор. Последний раз я была у Кости 21 января и он рассказывал, что ему грозит очередное взыскание: он якобы не поздоровался с одним из оперативников».
В декабре корреспондент «Дождя» Антон Желнов после пресс-конференции попросил президента Владимира Путина обратить внимание на дело Котова. Путин ответил, что «во многих странах гораздо более жесткие меры за нарушения подобного рода», но пообещал «посмотреть». В январе президент поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Котова. Адвокат Эйсмонт поручение Путина не комментирует и подчеркивает, что защита Котова «не гадает на кофейной гуще».
Обвинение. По версии следствия, Коваленко кинул мусорный бак к сторону нацгвардейца и толкнул полицейского во время акции 27 июля. Вину в применении насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК) не признал.
Что происходит сейчас. Коваленко поместили в колонию №6 в Брянской области. В декабре к нему ездил адвокат «Агоры» Мансур Гильманов. Коваленко жаловался, что в бараке, где он живет, очень холодно: температура опускается до 18 градусов, ему приходится спать в термобелье, свитере и шапке. С понедельника по субботу осужденный работает по 12 часов в цехе по обработке дерева.
«Он интроверт, человек в себе. Как я понял из его рассказа, ему очень нравится работать, он хочет за это время освоить новую профессию. Поэтому он не отказывается работать и книжки еще успевает читать», — говорит Гильманов.
В колонии Коваленко отвели к психологу и тот уговаривал его признать вину, добавляет адвокат. «Признание вины не является основанием для УДО по закону, но психолог говорит, что это якобы учитывается, [утверждал, что] признание вины — один из важных пунктов при УДО. Но Евгений говорит, что он не хочет признавать вину, он рассчитывает на жалобу в ЕСПЧ», — отметил защитник.
Обвинение. Эдуард Малышевский был одним из задержанных непосредственно в день акции 27 июля на Тверской улице. Из окна автозака он увидел, как полицейские избивают протестующих, и выбил стекло ногой — как он сам объяснил в суде, чтобы докричаться до силовиков. Стекло упало на одетого в противоударный шлем полицейского Дмитрия Астафьева; тот утверждает, что почувствовал боль. Приговор по части 1 статьи 318 УК Тверской суд вынес 9 декабря.
Что происходит сейчас. Малышевский ждет апелляции в московском СИЗО «Бутырка». «Малышевский — не тот человек, который падает духом, он такой тертый калач. Сказал, что приговор вполне ожидаемый, но по-прежнему надеемся на лучшее, на апелляцию, что будет как-то смягчено», — говорит адвокат Малышевского Александр Альдаев. Юрист добавляет, что из-за хронического заболевания у Малышевского не очень со здоровьем, но каких-то обострений или угрожающей ситуации прямо сейчас нет.
Заседание по обжалованию приговора Малышевскому пройдет 29 января в 10 часов утра в апелляционном корпусе Московского городского суда.
Обвинение. Жукова обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) — на акции 27 июля он сделал жест в сторону забрала одного из нацгвардейцев; тот успел отдернуть голову и рука Жукова не коснулась шлема. Сам Жуков вину не признал.
Что происходит сейчас. Жуков отбывает наказание в исправительной колонии №13 для бывших силовиков в Свердловской области. По словам адвоката Алексея Бушмакова из международной правозащитной группы «Агора», на условия в колонии Жуков не жалуется: «Единственное, он говорит, что ему приходится работать без выходных. Работает он обрубщиком вагонных тележек — это такие металлические штуки, к ним крепятся колеса у поездов, вот он их обтачивает. Он очень хочет учиться — как я понял, у него неоконченное высшее образование, он хочет либо окончить, либо освоить какие-то новые профессии, но с этим как-то туго в этой колонии. Он просил этот вопрос решить.
Другие заключенные прозвали его "Навальный". Если видят его, то кричат таким вот образом, приветствуют. Но он нисколько не обижается, потому что у него положительная репутация. Конечно, он надеется на скорое УДО и на то, что к нему мама прилетит в феврале».
Обвинение. Мыльникова, Лесных и Мартинцова признали виновными в нападении на нацгвардейца (часть 1 статьи 318 УК) на акции 27 июля. По версии следствия, все трое повалили сотрудника Нацгвардии на землю. Подсудимые не признали вину и говорили, что были возмущены действиями силовиков, избивавших лежащих людей дубинками.
Что происходит сейчас. Егор Лесных находится в СИЗО-5 «Водник» в ожидании апелляции на приговор, назначенной на 31 января. Невеста Егора Дарья Блинова рассказала «Медиазоне», что тот не унывает и на вопрос, как у него дела, всегда отвечает, что «все хорошо». За несколько дней до Нового года жених сделал ей подарок: букет сухоцветов и сертификат на полет в аэродинамической трубе. Сертификат был подписан «С новогодними пожеланиями от скучного арестанта с тюремным юмором».
«То время, которое Егор вынужден проводить в СИЗО, он тратит на саморазвитие. Читает много различной литературы, тренируется. На единственном пока свидании после новогодних праздников я приятно удивилась, когда увидела, в какой он форме. Книги, тренировки, ответы на письма — основные занятия», — рассказывает Дарья.
Дарья говорит, что ФСИН потеряла их заявление с просьбой разрешить регистрацию брака, поэтому Лесных пришлось отправлять бумагу второй раз. «Недавно ходила на примерку свадебного платья. И это должен был быть радостный момент, но в этих обстоятельствах было весьма грустно. Фото одного из понравившихся платьев отправила Егору по "ФСИН-Письму" и он ответил, что ждет не дождется, когда сможет сделать меня Дарьей Лесных. Я тоже очень этого хочу», — рассказывает она.
Во время судебных слушаний в декабре Максим Мартинцов жаловался на простуду и состояние здоровья; в суд ему вызывали скорую помощь. В конце января адвокат Максим Игнатьев рассказал, что из-за некачественного лечения отита в СИЗО №5 («Водник») его подзащитный перестал слышать на одно ухо — воспалительный процесс в ушах перешел в хроническую форму.
Мыльников был единственным обвиняемым, которого отправили не в СИЗО, а под домашний арест: у него трое маленьких детей. Жена Мыльникова Марина рассказала «Медиазоне», что ее муж «чувствует себя нормально» и продолжает работать курьером. «Сейчас все, как раньше», — говорит она, отмечая только, что мужу теперь раз в месяц нужно отмечаться во ФСИН. В отличие от Лесных и Мартинцова, Мыльников не стал обжаловать приговор.
Обвинение. По версии следствия, Суровцев на акции 27 июля поднял металлическое ограждение и ударил им нацгвардейца. Вину в применении насилия в отношении представителя власти не признает (часть 1 статьи 318 УК).
Что происходит сейчас. Приговор Суровцеву в силу еще не вступил, он ждет апелляции в московском СИЗО-5. 22 января предприниматель написал своей матери Людмиле Суровцевой, что прекратил голодовку, которую держал почти полтора месяца.
«Он отменил голодовку и постепенно приходит в норму. Здоровье у него более или менее, пишет: "Держусь!". Мне приходят письма на телефон, он в них особенно ничего не рассказывает, просто пишет: "Привет! Я держусь, у меня все нормально, пока"», — рассказывает мать.
Обвинение. Во время акции 27 июля Беглец потянул за руку полицейского (часть 1 статьи 318 УК). Сам подсудимый говорил, что вообще не участвовал в митинге, шел на встречу с коллегой и по пути увидел, как силовики избивают людей. Он «не смог смотреть на это спокойно и удержал его руку (полицейского — МЗ) от удара по голове парня». По совету адвокатов — своих знакомых — Беглец «сознался в том бреду, который следствие предъявило», и попросил рассмотреть дело в особом порядке без исследования доказательств.
Что происходит сейчас. Данилу Беглеца этапировали в исправительную колонию №2 в Костромской области. Его жена Диана Дюдюкина, которая осталась одна с двумя маленькими детьми, рассказывает, что у нее нет возможности навестить мужа, поэтому они общаются только по переписке: «Он на учебу ходит: в школе он только девять классов окончил, сейчас [изучает] программу за 10 и 11 классы. Сейчас хочет на работу устроиться, на швейную фабрику, по-моему. Еще ходит петь в церковно-приходскую школу у них на территории.
С Владиславом Синицей они общаются, они в одном четвертом отряде. Конфликтов вроде бы нет, все нормально. Он из тех людей, которые не будут жаловаться. [Говорит], что все хорошо, все стерпится, лишь бы все нормально было».
Обвинение. По версии следствия, на акции 27 июля Подкопаев, скрыв лицо балаклавой, распылил в сторону силовиков газовый баллончик, двое нацгвардейцев получили химические ожоги глаз. Сначала Подкопаев признался в применении насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК), но затем сменил защитника и отказался от признания вины.
Что происходит сейчас. Подкопаева этапировали в исправительную колонию №5 в Калужской области. По словам матери осужденного Елены Подкопаевой, никакой информации от сына у нее пока нет, она поедет к нему на свидание в феврале.
Обвинение. По версии следствия, Чирцов толкнул сотрудника во время акции 27 июля (часть 1 статьи 318 УК). Сам предприниматель не признал вину и настаивал, что случайно натолкнулся на полицейского, когда пытался выбраться из толпы.
Что происходит сейчас. Не дожидаясь апелляции на приговор, ФСИН этапировала Чирцова в СИЗО-1 в Курске. Как рассказал «Медиазоне» его адвокат Александр Борков, ведомство объяснило свое решение «облегчением загруженности» московских изоляторов. Чирцов говорит, что условия в новом СИЗО гораздо хуже, жалуется на холод и плохое питание. Из-за перевода осужденного в Курск затянулось рассмотрение его жалобы на приговор.
Обвинение. Жукова признали виновным в призывах к экстремизму в интернете (часть 1 статья 280 УК) из-за четырех видео в его ютуб-канале «Блог Жукова», где юноша рассуждал о митинге сторонников Алексея Навального и о преимуществах ненасильственных методов протеста. Студент вину не признал и обжаловал приговор, дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена.
Что происходит сейчас. После приговора Егор Жуков вернулся к учебе по программе «Политология» Высшей школы экономики. Решением суда ему запрещено «заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов», поэтому «Блог Жукова» в ютубе и другие соцсети студента администрируют его сторонники. Жуков стал журналистом «Новой газеты» и ведущим программы «Условно ваш» на «Эхе Москвы», где он разговаривает с политиками и общественными деятелями.
Обвинение. Согласно приговору, Емельянов «причинил физическую боль» нацгвардейцу, потянув его за форму на акции 27 июля (часть 1 статьи 318 УК). Подсудимый не признал вину и настаивал, что хотел лишь оттащить сотрудников от участника акции, которого били дубинкой. Суд посчитал смягчающим обстоятельством то, что Емельянов — сирота, который содержит 74-летнюю бабушку и 92-летнюю прабабушку. Защита не стала подавать апелляцию на приговор, опасаясь «за свободу» Емельянова, и чтобы не «провоцировать» прокуратуру на встречное обжалование.
Что происходит сейчас. После приговора Емельянов устроился на постоянную работу и сейчас занимается ремонтом телефонов, рассказал осужденный «Медиазоне». Раз в месяц ему нужно отмечаться у участкового. По пятницам Емельянов приезжает на одиночные пикеты у станций метро, чтобы «пообщаться с политически активными гражданами».
«Можно сказать, что жить стало легче, и это связано не с открывшимися для меня возможностями и связями, а от осознания, что ты такой не один и есть еще надежда что-то изменить к лучшему», — рассказывает он.
Емельянов сетует, что его бабушки после случившегося с ним так и не заинтересовались политикой . «Сейчас и не скажешь, будто меня еще месяц назад только выпустили», — говорит он.
Обвинение. По версии следствия, Устинов принимал участие в акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму 3 августа, сопротивлялся при задержании и вывихнул плечо нацгвардейцу Александру Лягину. Осужден за применение опасного для жизни насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК), хотя на видеозаписях видно, как нацгвардейцы сами налетают на Устинова и тот падает.
Что происходит сейчас. Устинов рассказал «Медиазоне», что после освобождения «развивается в творческом направлении»: закончились съемки фильма «Лед-2» с его участием, он репетирует отрывки для прослушиваний в театры. Устинов активно ведет инстаграм, опубликовал серию постов «Моя тюрьма» об условиях содержания под арестом и следственных действиях.
Обвинение. Во время акции протеста 27 июля Новиков ударил пластиковой бутылкой полицейского-кинолога по шлему и по руке, пока тот пытался задержать другого человека. Следствие по его делу длилось немногим больше дня; в суде дело рассматривалось два дня.
Что происходит сейчас. До задержания в октябре Новиков занимался подработками и жил с родителями. О том, как живет Новиков сейчас, информации нет; его семья не хочет общаться с журналистами.
Обвинение. Показания пострадавшего бойца Линника менялись по мере публикации видеозаписей: сначала он вспоминал, что почувствовал «удар в заднюю часть шеи», но в итоге заявил, что испугался шума упавшей бутылки.
Суд согласился с версией следствия: 27 июля на Трубной площади Раджабов в попытке оказать психологическое воздействие на силовиков бросил в них пластиковую бутылку — не попал, но вызвал у них «чувство опасности». Раджабова признали виновным в угрозе применения насилия к троим полицейским (часть 1 статьи 318 УК) и освободили в зале суда.
Что происходит сейчас. Выйдя на свободу, Раджабов написал в инстаграме слова благодарности всем, кто его поддерживал, с геотэгом «Самый Гуманный Суд В Мире». «По работе многие не готовы со мной сотрудничать. Пока по строительному бизнесу 1 заказ и то за копейки) А вот по рэпу дела куда лучше)», — рассказывал он в январе.
В чем обвиняли. 5 августа суд отправил под стражу 25-летнего Сергея Абаничева по обвинению в участии в «массовых беспорядках» 27 июля (часть 2 статьи 212 УК). По версии следствия, на акции молодой человек кинул пластиковый стаканчик в полицейского. 3 сентября Следственный комитет прекратил дело, признав, что в действиях Абаничева не было состава преступления. В тот же день Абаничев вышел из СИЗО.
Что происходит сейчас. За акцию 27 июля на Абаничева составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, создавшее помехи движению транспорта и пешеходов). Суд постановил арестовать Абаничева на 15 суток, но освободил от наказания, засчитав срок в СИЗО. Абаничев подал иск с требованием выплатить ему 500 тысяч рублей за незаконное преследование. Суд рассмотрит его в середине февраля.
В чем обвиняли. Барабанова задержали 3 августа и обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Через два дня суд отправил его под стражу, вину активист не признавал. Уже через месяц, 3 сентября, Следственный комитет объявил о прекращении дела. Тем же вечером он вышел из СИЗО.
Что происходит сейчас. После освобождения Барабанов продолжил заниматься активизмом, завел телеграм-канал и выступил на митинге в поддержку политзаключенных 29 сентября. Барабанов ходил не только на ключевые заседания по «московскому делу», но и на процесс по делу «Нового величия» (в черном худи с надписью «Везде менты»). Барабанов участвует в проекте «Арестанты дела 212».
В чем обвиняли. Студента МГТУ имени Баумана задержали 3 августа, Следственный комитет вменял ему участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Как и Барабанова, суд арестовал Конона 5 августа, потом СК снял обвинения и студент вышел из СИЗО 3 сентября. Впоследствии за участие в акции на Конона составили протокол. Тверской суд решил отправить его под административный арест на 15 суток, но освободил от наказания, как и Абаничева. Конон также потребовал компенсацию за незаконное преследование в размере 1,2 млн рублей.
Что происходит сейчас. Освободившись, Конон стал поддерживать в судах других фигурантов «московского дела», а также регулярно участвовал в «метропикете» — участники этой акции пикетируют станции московского метро каждую пятницу. Конон занялся журналистикой и стал судебным корреспондентом «Новой газеты» — его первый репортаж посвящен суду над Самариддином Раджабовым.
В чем обвиняли. Студент РГУ имени Косыгина и активист партии «Яблоко» до задержания был волонтером кандидата в депутаты Мосгордумы Кирилла Гончарова. Костенка задержали 11 августа и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). На допросе в Следственном комитете активист признал вину; прокуратура просила отправить его под домашний арест, но суд все равно заключил студента под стражу.
Что происходит сейчас. 3 сентября СК закрыл дело против активиста, и вместе с тремя другими фигурантами «московского дела» Костенок вышел из СИЗО. На свободе Костенок рассказал, что продолжит заниматься политикой.
В чем обвиняли. Алексей Миняйло был волонтером в штабе кандидатки в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Следствие обвинило его в участии в «массовых беспорядках» 27 июля (часть 2 статьи 212 УК), хотя Миняйло не успел поучаствовать в акции. После задержания Миняйло отправили под стражу. 26 сентября Басманный суд изменил Миняйло меру пресечения и освободил в зале суда, а спустя пару часов стало известно, что дело против волонтера прекращено. В конце ноября он подал в суд с требованием выплатить ему 1,5 млн рублей за незаконное преследование.
Что происходит сейчас. Миняйло стал одной из самых ярких фигур кампании в поддержку фигурантов «московского дела», он участвует в проекте «Арестанты дела 212». По просьбе Миняйло рэпер Oxxxymiron записал трек об обвиняемых, в том числе о Самариддине Раджабове. Он также «подговорил» рэпера Face сделать передачу в СИЗО Егору Лесных. Телеканал «Дождь» выпустил новогоднее обращение Миняйло. «Этот год был очень тяжелый, и скорее всего вы упоролись так же, как и я», — сказал он.
В чем обвиняли. Волонтер штаба Любови Соболь Сергей Фомин добровольно сдался следователям утром 8 августа, на следующий день суд отправил его под стражу. По версии обвинения, активист участвовал в «массовых беспорядках», координируя толпу на митинге 27 июля. Уже 3 сентября по просьбе СК суд изменил меру пресечения Фомина на домашний арест. В начале декабря следствие и вовсе отказалось от обвинений против активиста.
Что происходит сейчас. Фомин был последним обвиняемым по «московскому делу», которому вменяли только участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК).
«Я думал, что в нашей стране просто берут взятки, но никогда не думал, что у нас нет суда. За эти четыре месяца я в этом убедился, и это был шок для меня. То есть у меня распалась вся система ценностей, которая до этого была», — говорил Фомин после освобождения в интервью «ОВД-Инфо».
Фомин записал обращение о фигурантах «пензенского дела». На видео он вспоминает, что осенью 2019 года известные актеры и другие знаменитости публично вступились за обвиняемых по «московскому делу». «Возможно, во многом благодаря этому я сейчас не в тюрьме. Надеюсь, что кто-нибудь из этих актеров, или комик Данила Поперечный, который в пользу меня высказывался, запишут обращение в поддержку ребят из дела «Сети»», — рассуждает активист.
В чем подозревали. Режиссера телеканала «Доктор» Дмитрия Васильева задержали 9 августа Васильеваи всю ночь допрашивали в Следственном комитете, а затем поместили в изолятор временного содержания, забрав инсулин (Васильев болен диабетом). Его подозревали в участии в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) во время акции 27 июля.
На следующий день режиссер попал в реанимацию из-за повышенного уровня сахара в крови. Пока подозреваемый лежал в больнице, следствие вышло в Басманный суд с ходатайством об аресте, но судья вернула его. Через неделю дело против Васильева прекратили.
Что происходит сейчас. Дмитрий Васильев рассказал «Медиазоне», что чувствует себя «довольно сносно» и называет свой случай «самым лайтовым» из всех фигурантов «московского дела». Васильев лишился работы: с телеканала «Доктор» его уволили за пост в фейсбуке, написанный сразу после освобождения, в котором режиссер «крайне нелицеприятно отозвался о кремлевских товарищах».
Васильев отмечает, что во время уголовного преследования представители ВГТРК и руководство канала «Доктор» сделали многое, чтобы защитить его. «Они вписались за меня <…>. Но уже после этого дела все-таки то, что я так критически высказывался в фейсбуке относительно действующей власти, сыграло свою роль в том, что они были вынуждены со мной расстаться».
Режиссер уже несколько месяцев безуспешно ищет новую работу. Как рассказывает Васильев, поиски осложняются тем, что в прошлом он работал на государственных телеканалах, и после «московского дела» его «возможности довольно сузились».
В чем обвиняют. Изначально Губайдуллина обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) во время акции 27 июля. Позже ему сменили обвинение на покушение на насилие в отношении полицейского (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК) за пластиковую бутылку, которую Губайдуллин бросил в сторону сотрудника и промахнулся. Дело дошло до суда, но на втором заседании его вернули в прокуратуру, а самого обвиняемого отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Вскоре после того, как Губайдуллину предъявили третье обвинение, уже в угрозе применения насилия (часть 1 статьи 318 УК), он уехал из России. Губайдуллина объявили в федеральный розыск.
Что происходит сейчас: Губайдуллин рассказал «Медиазоне», что «чувствует себя неплохо». Он уехал в Литву и живет в Вильнюсе. В начале декабря Губайдуллин нашел удаленную работу по специальности java-программиста. В Литве он получил временное удостоверение личности и запросил политическое убежище.
Губайдуллин говорит, что может вернуться в Россию, если его дело прекратят или ему заочно вынесут приговор, не связанный с лишением свободы. В базе Интерпола Губайдуллин пока не числится.
В чем обвиняют. По версии следствия, во время акции 27 июля Меденков вместе с уже осужденным Евгением Коваленко «потянул за бронежилет» и попытался повалить на землю сотрудника ОМОН (часть 1 статьи 318 УК). На суде по делу Коваленко показали видеозапись, на которой можно было увидеть Меденкова, после чего тот решил уехать из страны. 21 ноября его заочно арестовали, а позже объявили в федеральный и международный розыск.
Что происходит сейчас. В конце декабря «Медиазона» публиковала монолог Меденкова. Он рассказывал, как 27 июля попытался «оттащить одного из нападавших [сотрудников ОМОН] и защитить собравшихся».
Меденков не раскрыл, в какой стране он находится. В монологе он говорил, что не видит смысла возвращаться в Россию». Я сразу приеду в СИЗО, из СИЗО поеду в тюрьму. Мы же не будем строить из себя дурачков и рассуждать о правосудии в России, о суде в России?» — говорил он.
Редактор: Дмитрий Трещанин