Дальний бомбардировщик Ту-22м3 на российской авиабазе Хмеймим. Фото: Минобороны РФ / ТАСС
Новые власти Сирии взяли под полный контроль города Тартус и Латакию, рядом с которыми расположены две российские военные базы: авиационная — на аэродроме Хмеймим и военно-морская — в порту Тартуса. На территории Сирии остаются российские военные, z-каналы пишут о «тысячах» военнослужащих. Пока новый режим не предпринимает никаких атак на эти базы, но и оставить их он вряд ли согласится. Как будет выглядеть эвакуация российских войск из Сирии, неизвестно. Кроме того, проблемы могут начаться у российских группировок в Африке, когда-то входивших в состав «ЧВК Вагнера»: их снабжение напрямую зависит от баз в Сирии, как и амбиции Кремля по поддержке хунт на западе континента, группировок, ведущих гражданскую войну в Судане, и режима в Центрально-Африканской республике.
Российские военные пробыли на территории Сирии почти десять лет — с 2015 года, и должны были, согласно договору, находиться как минимум до 2066 года. Документ подписывал теперь уже бывший глава Сирийской Арабской республики Башар Асад, который меньше чем за две недели потерял власть в своей стране и уже получил политическое убежище в России.
По словам военного аналитика Кирилла Михайлова, России наверняка придется эвакуировать своих военных из Сирии. Сообщения о том, что российские корабли покинули базу ВМФ в Тартусе, стали появляться еще неделю назад. Позже министр иностранных дел Сергей Лавров заверил, что корабли просто проводят учения.
OSINT-аналитик MT Anderson вечером 9 декабря опубликовал спутниковые снимки, согласно которым суда пока только отошли от порта на восемь километров.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что вопрос размещения российских военных в Сирии будет решаться на переговорах с новыми властями страны, и пока рано говорить об их сохранении. Учитывая, что Минобороны еще буквально накануне отчитывалось о том, что российские военные «продолжают оказывать содействие Сирийской Арабской Армии в отражении террористической агрессии» и сотнями «уничтожают» боевиков, переговоры с новыми властями, вероятно, ни к чему хорошему для России не приведут.
«С текущей политикой нового сирийского режима, учитывая, так сказать, богатую историю взаимоотношений России с сирийской оппозицией — имеются в виду, разумеется, бомбардировки в первую очередь, вряд ли новое правительство потерпит российские базы на своей территории, — соглашается Михайлов. — Собственно, безумный план создать Латакскую народную республику и под это сохранить базу, судя по настроениям местного населения [Латакии], которое валит статуи Хафеза Асада, был просто похоронен, не успев зародиться».
Член политического комитета Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Анас аль-Абда в беседах с журналистами российских госагентств говорил о стремлении новых властей Сирии «поддерживать хорошие отношения с Россией» и расчете «на стратегическое партнерство со странами региона и мира в целях восстановления Сирии для всех ее граждан, вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности». Тем не менее, о судьбе военных баз представитель сирийской оппозиции ничего не говорил.
«Пока что все действительно говорит о том, что эвакуировать [российских военных] удастся относительно безопасно, потому что сколько бы новый режим ни выступал за вывод всех иностранных сил с территории Сирии, что касается, кстати, и Турции, и США, он при этом не хочет, очевидно, идти на открытую конфронтацию с соседями, — говорит Михайлов. — Потому что в приоритете, очевидно, сейчас восстановление Сирии».
По мнению аналитика, вывод российских войск сейчас будет наиболее адекватным, «самым хорошим из всех плохих решений», которые остались у Кремля. А после — России придется забыть о военных базах и перевалочных пунктах на территории Сирии, вероятно, не на один десяток лет.
Связанный с ВКС России z-канал Fighterbomber к перспективе сохранения баз в Сирии тоже настроен крайне пессимистично, отмечая, что необходимость в них у новых властей «нулевая», но и он считает, что угроз для самих военных нет.
«На всей территории Сирии были наши военные. Это несколько тысяч человек и десятки единиц техники. Пару дней назад все они передислоцировались за горы, поближе к морю, где ныне и находятся в ожидании дальнейшей, гм, передислокации. В связи с тем, что все были как обычно ко всему готовы, какие-то отдельные подразделения сейчас находятся в окружении в круговой обороне и ждут помощи, или коридора на выход. Думаю, с ними все будет хорошо, ибо сейчас верхние штабы боевые действия по факту прекратили и ведут переговоры о коридорах», — писал он накануне.
По словам автора канала, нет никаких предпосылок к тому, что новые власти «начнут жестить», потому что в этом «нет смысла».
«Когда я там воевал, Сирия была другая. Да, страна была обескровлена 5-летней войной, да, в армию мухабарат загонял палками фермеров и работяг, но они сражались. И были подразделения, которые сражались очень достойно. И были летчики Сирии, на своих "дровах" показывавшие нам, как надо бомбы из газового баллона класть в башню танку без всех этих ваших жпсов и лазеров. Тогда игилоиды резали и расстреливали на камеру сотнями и тысячами. И мусульман, и христиан. Всех. Тогда мы там были желанными и нужными, — предается летчик грустной ностальгии в другом посте. — Сегодня мы там нахуй никому не нужны. Нам Сирия нужна и сегодня, мы ей — нет».
Другой вопрос, который стоит перед российскими властями, — как именно эвакуировать военных и технику с сирийских баз.
После начала полномасштабного вторжения в Украину Турция закрыла для российского флота проход через проливы Босфор и Дарданеллы, что теперь может стать проблемой для эвакуации кораблей из Сирии.
«Им придется предпринять очень длительное путешествие к Балтийскому флоту или попытаться найти временное размещение поблизости в ограниченном количестве портов (Ливия, Судан, Алжир)», — пишет старшая научная сотрудница программы России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир Дара Массикот.
Эвакуация воздушной базы в Хмеймиме тоже потребует сотни вылетов транспортных Ил-76 и Ан-124, отмечает она: «Когда российские войска были развернуты в Сирии в 2015 году, они совершили почти 300 вылетов за две недели, и это было до расширения базы».
«Если российские воздушные суда продолжат лететь коротким маршрутом обратно в Россию через Турцию, это означает, что Турция, конечно, согласилась на это. Есть воздушный коридор, который намного длиннее и проходит через Ирак и Иран, если НАТО закроет воздушное пространство», — считает Массикот.
Z-канал Fighterbomber накануне тоже напоминал, что «для того чтобы наши самолеты куда-то перелетели, нужно спросить разрешение у стран чье воздушное пространство они пересекают». «[Разрешения] можно ждать неделями, и, разумеется, чтоб их начать получать, нужна отмашка, то бишь приказ», — писал он.
Базы в Сирии использовались не только для ударов по группировкам противников режима Асада, но и как логистический хаб для снабжения ЧВК и российских прокси в странах Африки. Потеря авиабазы Хмеймим ставит под вопрос эту поддержку.
«Это резко снижает российское влияние на Ближнем Востоке, а также ставит под вопрос российское влияние в Африке, где Россия до сих пор поддерживает тот же режим генерала Халифа Хафтара в Ливии, несколько хунт в Сахельском регионе на северо-западе Африки, где, собственно, различного рода российские наемники помогают им бороться с аль-Каидой и туарегскими сепаратистами. Ну и другие проекты типа ЦАР, Судана и так далее», — подтверждает военный аналитик Кирилл Михайлов.
Теперь главный вопрос для российских военных: могут ли нагруженные транспортники Ил-76 или Ан-124 «чисто технически дотянуть до аэродромов в Ливии, которые сейчас есть в распоряжении России», отмечает собеседник «Медиазоны». Второй вопрос: так ли Халифа Хафтар зависим от помощи Кремля, чтобы предоставить России аналогичный Тартусу пункт обслуживания ВМФ, например, в Тобруке — ливийском городе на средиземноморском побережье, где располагается крупный морской порт.
«Возможно, все эти ответы будут положительными с точки зрения России, потому что Хафтару с Россией сейчас ссориться незачем, все-таки международной легитимной властью является не он, а правительство в Триполи на западе страны, — рассуждает Михайлов. — Однако тут вопрос еще о других региональных игроках, которые тоже имеют влияние на Хафтара, а именно: Франция, Италия, Объединенные Арабские Эмираты. Поэтому и логистический, и политический вопросы пока не имеют однозначного решения. Это не значит, что завтра вся архитектура российского присутствия в Африке посыплется, но она, по крайней мере, оказалась под большим вопросом».
Редактор: Дмитрий Трещанин