Архивное фото: ТАСС
Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Международную ассоциацию интеллектуальных игр (МАИИ) — структуру, под эгидой которой в последние три года проводилось большинство турниров по спортивному «Что? Где? Когда?». Формально запрет касается только юридического лица, зарегистрированного в Лихтенштейне, но под удар может попасть все независимое сообщество игроков. «Медиазона» подсчитала, что через турниры МАИИ прошли 44 925 человек — больше половины всех участников интеллектуальных игр, на которых выступали команды из России.
«Что? Где? Когда?» в следующем году отмечает свой полувековой юбилей. Передача, созданная в 1970-х Владимиром Ворошиловым и Наталией Стеценко, стала культурным феноменом наравне с КВН, а ее атрибуты — черный ящик, волчок, смокинги знатоков, сова — прочно вошли в массовую культуру. Знатоки становились телезвездами: Александр Бялко, Нурали Латыпов, Александр Друзь, Борис Бурда, Федор Двинятин, Максим Поташев, Ровшан Аскеров и Илья Новиков.
Еще в советское время передача стала настолько популярной, что в стране появилось массовое движение спортивного ЧГК — любительские команды и просто группы единомышленников проводили соревнования в свободное время. Правила просты: команда слушает вопрос, ей дается минута на размышление, далее у команды забирают ответ на бумажной карточке. Если в телевизионном ЧГК знатоки играют до шести очков, то в спортивных турнирах число вопросов за игру может достигать двух-трех десятков.
Сегодня в движении участвуют сотни тысяч человек, а турниры проходят в сотнях городов России и за рубежом. Существуют школьные, студенческие и взрослые лиги, команды ведут борьбу за рейтинговые очки, звания чемпионов или призы от спонсоров и местных властей. Хотя движение остается неформальным, у него есть свои рейтинги и кодексы — как в профессиональном спорте.
Организацией игр занимаются городские клубы или сами игроки, которые регистрируют игровую площадку в оргкомитете турнира, после чего получают пакет вопросов, который «отыгрывают» участники. Зонтичной организацией для разных турниров долгое время была Международная ассоциация клубов (МАК) ЧГК, основанная еще во времена СССР. МАК занималась разработкой регламентов, а ее комиссия по этике рассматривала спорные вопросы и обвинения в адрес игроков.
За последние годы движение интеллектуальных игр пережило череду скандалов, связанных с борьбой за контроль над независимым спортивным ЧГК.
Телепередачу «Что? Где? Когда?» производит продюсерская компания «Игра-ТВ»; одновременно ее гендиректор Наталья Стеценко — почетный президент МАК.
В 2021 году «Игра-ТВ» зарегистрировала товарный знак «Спортивное Что? Где? Когда?» и потребовала, чтобы организаторы турниров получали у нее лицензии. Это вызвало возмущение в сообществе игроков. Многие из них отказались соблюдать условия продюсеров, создав новую организацию — Международную ассоциацию интеллектуальных игр (МАИИ). Ее юрлицо (Internationale Assoziation für Intellektuelle Spiele) зарегистрировано в Лихтенштейне.
Энтузиаст спортивного ЧГК, с которым поговорила «Медиазона», объяснил появление новой ассоциации тем, что игроки устали от консерватизма МАК, скандалов с популярными знатоками, конфликтов между менеджерами, обвинений в попустительстве педофилии и домогательствах.
«Большинство участников сообщества хочет просто продолжать играть в любимые игры <…> так, как хотят, когда хотят, с кем хотят, и чтобы нам никто в этом не мешал. Желательно, чтобы иногда помогали, разруливая конфликтные ситуации, унифицируя правила, дисквалифицируя читеров и устраивая крупные очные турниры», — говорилось в анонсе учредительного собрания МАИИ.
За два года МАИИ разработала собственные правила, стандарты проведения турниров и систему рейтинга. Синхронные турниры стали проводить под эгидой МАИИ — ассоциация не занимается их организацией, но предоставляет свои правила, надзор и дисциплинарную комиссию. Если турнир проходит без нарушений, то его результаты учитываются в общем рейтинге.
По данным с турнирного сайта сообщества знатоков, в 2023 году большинство турниров уже проводилось под эгидой новой ассоциации, ежемесячно в них участвовало 8–10 тысяч человек.
С началом полномасштабного вторжения в Украину МАИИ объявила о своей антивоенной позиции. Анатолия Вассермана и Максима Поташева ассоциация отстранила от участия в турнирах под своей эгидой за поддержку российской армии. На турнирах, проходящих за пределами России и Беларуси, командам на год запретили выступать под российскими или беларускими флагами.
При этом вступать в МАИИ для участия в спортивном ЧГК совершенно необязательно: как следует из постов в телеграм-канале самой ассоциации, в июле 2021 года в ней состояло лишь 213 человек, а к августу 2024 года число действительных членов сократилось почти вдвое.
«Медиазона» проанализировала данные турнирного сайта сообщества знатоков с 2018 года. На графике виден четкий водораздел: с конца 2021 года, когда была создана МАИИ, большинство турниров стало проходить под ее эгидой.
Ежемесячная статистика еще показательнее. Каждый месяц в турнирах под эгидой МАИИ участвовало от 8 до 10 тысяч человек, это постоянное ядро движения.
За три года через турниры под эгидой МАИИ прошло 44 925 человек, или 57% всех участников игр, на которых были представлены команды из России.
Сообщество игроков в последние три года можно разделить на три группы. Самая многочисленная — около 31 тысячи человек — это в основном дети и студенты, которые играли в специальных школьных и вузовских лигах вне МАИИ. В среднем их карьера ограничивается тремя турнирами.
Вторая группа — около 25,5 тысячи человек — с момента появления МАИИ играла только в турнирах ассоциации. Их карьера солиднее: в среднем 22 турнира.
Третья группа насчитывает 19,3 тысячи человек, которые участвовали во всех видах турниров (как под эгидой МАИИ, так и в других), набрав в среднем более ста турниров за карьеру.
Получается, что признание МАИИ «нежелательной организацией» ударит по ядру движения — тысячам игроков, для которых интеллектуальные игры стали важной частью жизни.
По мнению энтузиастов спортивного ЧГК, теперь, после объявления МАИИ «нежелательной организацией», часть турниров будет проходить по лицензии МАК — близкой к государству институции, которая, как полагают собеседники «Медиазоны», готова цензурировать вопросы. Известный телеэрудит и депутат Госдумы Анатолий Вассерман в комментарии RTVI сказал, что теперь турниры будут проводиться под эгидой не только МАК, но и общества «Знание», которое под видом просвещения все чаще занимается пропагандой.
«Думаю, что на уровне движения ничего не случится. Нельзя запретить людям собираться в барах и разгадывать загадки (ну как, можно, конечно, но вроде Россия еще не в этой точке). Просто вместо МАИИ рейтинговать турниры и банить читеров будет какой-то другой орган, чисто технический, не выпускающий никаких политических заявлений. Вся инфраструктура — от турнирного сайта до организаторов на местах — с МАИИ никак не связана, существовала до и продолжит существовать после», — рассуждает собеседник «Медиазоны», играющий в ЧГК.
Тем не менее решение Генпрокуратуры создает основания для административного и уголовного преследования непосредственных членов МАИИ, и ассоциация уже посоветовала всем игрокам, живущим в России, подать заявление об исключении, а также убрать из социальных сетей репосты и ссылки на свои публикации.
Редактор: Дмитрий Ткачев