Алина Невмянова. Фото: Медиазона
Бутырский районный суд Москвы продолжает рассматривать дело против 20-летней Алины Невмяновой, которая 15 марта вылила зеленку в урну для бюллетеней на избирательном участке на Алтуфьевском шоссе. Ее обвиняют в воспрепятствовании работе избирательных комиссий, уже больше двух месяцев девушка находится в СИЗО. Сегодня в суде председательница избирательной комиссии обвинила следствие в подделке протокола ее допроса — по ее словам, доверившись следователю, она согласилась подписать пустые бланки.
В первый день голосования на президентских выборах 20-летняя Алина Невмянова вылила зеленку в урну для голосования на избирательном участке на Алтуфьевском шоссе. Как она сама позже объясняла следователям, за несколько дней до этого ей стали систематически звонить мошенники, которые представлялись то силовиками, то сотрудниками Центробанка. Их целью было убедить девушку взять кредиты и перевести деньги им.
14 марта Невмяновой позвонил человек, представившийся сотрудником ФСБ, и убедил ее вылить зеленку в урну на одном из избирательных участков, куда, по его словам, «завезли неправильные бюллетени». Собеседник пообещал девушке: если на участке она будет участвовать с ним в видеозвонке, это даст ей «гарантию безопасности». После того как Алина выполнила его указания, ее моментально задержали, а на следующий день отправили в СИЗО.
Москвичке вменяется воспрепятствование работе избирательных комиссий, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Суд начал рассматривать дело в конце апреля.
Второе заседание по делу Невмяновой началось с выступления Владимира и Анатолия Гелетюков; оба были наблюдателями на избирательном участке, где девушка залила урну для голосования. Их версия произошедшего никак не отличалась от версии обвиняемой: оба видели, как Алина пришла на избирательный участок, получила бюллетень, подошла к урне для голосования и вылила туда зеленую жидкость, а потом сама попросила позвать полицию и не сопротивлялась при задержании. При этом оба наблюдателя считают, что нарушений избирательного процесса при голосовании Невмяновой не было.
Главным событием дня в суде стало выступление свидетельницы обвинения — преподавательницы школы № 962 Натальи Маркитан, которая была председательницей избирательной комиссии участка № 690.
— Сам процесс залития я не видела, — начала свой рассказ свидетельница, поясняя, что она в этот момент отошла распечатать документы.
Маркитан знает Алину Невмянову как свою бывшую ученицу и считает, что та на избирательном участке была под каким-то воздействием, будто «ей кто-то руководит».
Все, что Маркитан посмотрела на видео после того, как зеленка уже оказалась в урне и окрасила бюллетени, также совпадает с рассказом самой Невмяновой:
— Коллега закричал: «Девушка, вы что делаете!». Алина развернулась: «Вызывайте полицию».
Залитую урну потом опечатал Следственный комитет. Никаких лозунгов из телефона Невмяновой свидетельница не слышала.
— Сколько там бюллетеней испорченных? — спросил прокурор Мищенко.
— Испорченных не было! Мы когда вскрыли урну, зеленка просохла, и все было читаемо, — с жаром ответила свидетельница.
По ее словам, на этот момент в урне было 130 бюллетеней, и в последний день голосования они были добавлены в «общую массу» и без проблем посчитаны избирательной комиссией.
Прокурор Мищенко остался недоволен показаниями бывшей учительницы Невмяновой и зачитал протокол допроса, который провели на этапе следствия. Как оказалось, в протоколе, оформленном следователем, Маркитан приписываются ровно обратные показания.
На допросе у следователя Наталья Маркитан якобы сказала, что была рядом с Невмяновой и урной и сама закричала: «Полиция!», а потом услышала из телефона Невмяновой слова: «Слава Украине!».
В протоколе также, якобы со слов свидетельницы, говорится, что «из-за совершенных Невмяновой» действий было «воспрепятствование осуществлению избирательных прав»: общее время приостановки работы комиссии составило 10–15 минут, что повлияло на возможность проголосовать на выборах.
— Вы давали такие показания следователю? — спросила Маркитан судья Досаева.
— Нет!
В этот момент свидетельница нервно теребила что-то в руках, ее пальцы заметно тряслись, но она продолжала уверенно отвечать и рассказала суду, что следователь получил от нее чистые листы с ее подписью, пообещав, что честно составит протокол с ее слов.
Далее Наталья Маркитан последовательно опровергала все, что следователь записал в протокол допроса. Она повторила, что в момент, когда Невмянова вылила зеленку в урну, находилась в другом помещении, а потому не могла ни увидеть произошедшее, ни тем более позвать полицию. Отрицала свидетельница и то, что отдала следователю диск с видеозаписью — следователь в протоколе допроса и это приписал школьной учительнице.
Отрицала Маркитан и то, что написано в материалах дела о нарушении избирательных прав и приостановке голосования:
— Нет, мы его не приостановили, у нас были терминалы электронного голосования. Народу было мало, у нас одна бабушка подождала немножко.
После эмоциональной тирады свидетельницы прокурор Мищенко с довольным видом показал ей несколько листов, каждый из которых она подписала, в том числе подпись Натальи Маркитан под словами, что у нее нет замечаний к допросу.
— Два листа было чистых. Сказали, что с моих слов все запишут! — не сдавалась свидетельница. Посмотрев на подпись об отсутствии замечаний к протоколу, она сказала: — Нет, это вообще там почерк не мой.
Адвокат Михеев сразу же ухватился за эту формулировку и уточнил, правда ли следователь уговорил Маркитан подписать пустые бланки, которые сам же потом заполнил. Совсем расстроенная учительница стала оправдываться, что в этот момент шел подсчет голосов на участке и она спешила на свое рабочее место:
— Два листа были пустые, я подписала.
— Вы заявляете о совершении должностного преступления сотрудником, составлявшим протокол! — начала раздражаться судья Досаева и решила сама выяснить, что произошло: — Почему вы подписали пустые листы?
— Потому что я должна была быть на подсчете голосов. Мне сотрудники сказали: «Мы пока будем писать».
— А вы прочитали потом?
— Они мне не показали потом.
Маркитан объяснила, что ее допрашивали не 15 марта, в день случившегося, а вечером в воскресенье, 17 марта, когда ей надо было спешить на окончательный подсчет голосов.
Когда сторона защиты спросила, пострадали ли как-то права граждан из-за действий Невмяновой, свидетельница твердо ответила:
— Я как председатель считаю, что нет.
Судья Досаева настойчиво спрашивала, не считается ли залитый зеленкой бюллетень испорченным, но Маркитан была непоколебима: если галочки напротив имен кандидатов были видны, значит, бюллетень может быть прочитан и засчитан.
— Такая ситуация когда-то была?
— У нас нет.
— Вы давно занимаетесь?
— Третий год.
Уже заметно раздраженная судья Досаева стала уточнять, как Маркитан возглавила избирательную комиссию.
— Нужен был председатель, желающих не было, — спокойно объяснила преподавательница.
— То вы подписали пустые бланки, то вы стали председателем просто так. У вас нет никакой личной заинтересованности? — отчитывала свидетеля судья Досаева.
— У меня нет никакой личной заинтересованности.
Из рассказа Натальи Маркитан также стало ясно, что следователь присутствовал при подсчете голосов в избирательной комиссии — чтобы фиксировать вскрытие залитой урны. Когда оттуда достали бюллетени, председательницу комиссии Маркитан вывели с участка в отдельный кабинет на допрос.
Вконец отчаявшись, прокурор Мищенко попытался зацепиться за то, что по протоколу избирательной комиссии четыре бюллетеня значатся недействительными.
— Четыре бюллетеня испорчены не зеленкой! — отвергла эту попытку Маркитан (всего, согласно протоколу, комиссия выявила 37 недействительных бюллетеней).
— Зачем тогда вы подписывали все документы? — спросил уже уставший гособвинитель.
— Это, наверное, сейчас отрицательное качество. Это доверие людям. Они обещали, что все запишут с моих слов, как положено.
В суде также выступил Егор Коробейников, замглавы муниципального округа Отрадное, член «Единой России»; он отвечал за обеспечение техникой всех избирательных участков района Отрадное. По словам этого свидетеля, по Невмяновой было видно, что она испытала шок и только после того, как вылила зеленку в урну, начала осознавать, что произошло.
— Понимаю, что сейчас очень много таких мошенников. Что есть проблемы, граждан обманывают и пугают, — прокомментировал суть дела муниципальный депутат.
После случившегося на участке Коробейников помогал копировать видеозаписи. По просьбе адвоката Михеева Коробейников прямо сказал, что председательница комиссии Маркитан никаким образом не могла бы сама скопировать и отдать следователю видеозапись, как это написано в материалах дела.
— Вы следователю это рассказывали?
— Да, все то же самое, да.
По словам Коробейникова, Невмянова объясняла, что за вылитую на бюллетени зеленку ей дадут 500 тысяч, которые та взяла в кредит. Он единственный свидетель, который утверждает, что девушка должна была извлечь выгоду из акции с зеленкой.
Версия обвинения заключается в том, что Невмянова намеревалась залить урну для голосования из корыстных побуждений: прокурор Мищенко настаивал, что за порчу бюллетеней Алине обещали большую сумму денег и именно по этой причине она согласилась совершить преступление. Сама Алина настаивает, что она не только не заработала, но и потеряла 580 тысяч рублей из-за мошенников.
После слов Коробейникова уже адвокат Михеев попросил зачитать показания из материалов. На допросе 15 марта мундеп ничего не говорил про 500 тысяч.
— Возможно. Я не уверен. Девушка сама говорила про 500 тысяч, — засмущался свидетель.
Коробейников сказал, что тогда на допросе он мог просто не вспомнить слова Невмяновой о деньгах. Но они точно обсуждали это тогда со всеми коллегами, настаивал он.
Адвокат Михеев отметил, что складывается интересная ситуация. Нигде в деле нет суммы в 500 тысяч: никто из свидетелей не говорил никогда об этих деньгах, даже сам Коробейников тогда, в марте, не говорил. Но сейчас он утверждает, что помнит, будто Невмянова говорила, что заливает урну за 500 тысяч рублей.
— Вас об этом попросил кто-то?
— Нет, никто не просил.
Прокурор Мищенко попытался добиться от мундепа ответа на вопрос, было ли нарушение порядка голосования.
— Скорее это дискредитировало выборы, а не приостанавливало процесс, — ответил Коробейников.
Редакторы: Мария Климова, Дмитрий Трещанин