«Весна» как повод. В Москве половина дел о «дискредитации» армии основана на осмотре одного инстаграма
Статья
9 июня 2023, 10:43

«Весна» как повод. В Москве половина дел о «дискредитации» армии основана на осмотре одного инстаграма

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

В декабре власти признали «экстремистской организацией» движение «Весна», а вчера в Москве суд отправил в СИЗО шестерых активистов, которых силовики называют его участниками. Власть вообще, похоже, считает «Весну» одним из главных организаторов антивоенных протестов — и использует его для преследования не только по уголовным, но и административным делам. Изучая решения судов по протоколам о «дискредитации» армии, «Медиазона» обнаружила, что в Москве половина из них составлена по одному шаблону: в основу положен один и тот же осмотр инстаграма «Весны», проведенный майором Назаровым еще в марте 2022-го. И у тех, кто получил такой шаблонный протокол, шансов избежать штрафа практически нет.

К началу июня 2023 года в российские суды поступило более семи тысяч (7 053) материалов по административным делам о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП). Только за первые десять месяцев войны суды выписали штрафов более чем на 150 млн рублей.

После первых же судов стало очевидно, что силовики и суды считают «дискредитацией» любое действие или высказывание, которое хоть как-то можно связать с антивоенной позицией или поддержкой Украины. Все решения судов по таким делам похожи друг на друга, так как основаны на однотипных документах из полиции. Как правило, сотрудники МВД описывают в протоколе действия человека и называют их «дискредитацией» армии, а судья просто с ними соглашается.

В отличие от других видов преследования за слова, в делах о «дискредитации» суд не ориентируется даже на формальную экспертизу постов или высказываний. Изученные «Медиазоной» тексты решений показывают, что привлечение экспертов по статье 20.3.3 КоАП — это крайне редкое исключение из правил.

В том или ином контексте экспертиза упоминалась только в 7% изученных дел (это 350 постановлений из 5 312 опубликованных). И только в полусотне постановлений (62 документа — чуть больше 1%) сказано, что суд все же опирался на мнение эксперта.

В постановлениях судьи иногда прямо пишут, что эксперты им не нужны — достаточно протокола от полицейского.

Даже если обвиняемый сам приносит в суд экспертизу с выводом, что «дискредитации» не было, это не мешает судье выписать штраф. Например, в апреле 2023 года судья Октябрьского суда Белгорода Вероника Зенченко посчитала такое заключение эксперта недопустимым доказательством и добавила: «Смысловое содержание текста листовки <…> не требует специальных экспертных познаний для определения его смысла».

В итоге судьи опираются только на те документы, которые полицейские прикладывают к протоколу, и в среднем по России в 83% случаев поддерживают обвинение. Две трети из оставшихся дел возвращают в полицию для устранения недостатков, а остальные прекращают или перенаправляют по подсудности.

Несмотря на то, что никаких формальных доказательств «дискредитации» судам и полиции не требуется, в сотнях московских судебных решений упоминается один и тот же довольно странный дополнительный довод: сходство с лозунгами, когда-то опубликованными в инстаграме движения «Весна».

Полицейские сверяют лозунги на плакатах с «информацией в сети Интернет»

Изучая административные дела о «дискредитации» армии, «Медиазона» обнаружила, что в Москве полицейские передали в суды сотни однотипных материалов. В них встречается один и тот же отрывок — в нем говорится, что высказывание, за которое судят человека, похоже на другую «негативную информацию» о российских войсках в интернете.

Первое из подобных решений было вынесено 14 марта 2022 года, всего через десять дней после того, как статья 20.3.3 КоАП вступила в силу. Судья Пресненского суда Москвы Ирина Зубова, повторяя полицейский протокол, составленный из-за антивоенного плаката, описывает суть предъявленного обвинения — и отдельно подчеркивает, что плакат повторяет протестные рекомендации из интернета. Никакой дополнительной ответственности за следование таким указаниям закон не устанавливает, то есть этот факт не должен никак влиять на наказание.

В рапорте по этому делу полицейские тоже написали, что, задерживая женщину за плакат на балконе, они «принимали во внимание общедоступную информацию в сети Интернет». В интернете, отмечается в рапорте, были размещены другие лозунги, в том числе «Нет войне» и «КГБшника в отставку». Какое эти лозунги имеют отношение к задержанной, из решения судьи неясно.

Те же самые формулировки о действии, «фактически аналогичном» тому, что сказано в интернете, содержатся в 419 решениях московских судов по 20.3.3 КоАП, то есть в половине (57%) от всех опубликованных постановлений.

В сотнях решений московские суды ссылаются на один и тот же осмотр инстаграма движения «Весна»

Из странного решения судьи Зубовой, вынесенного в самом начале применения новой статьи, неясно, с каким источником в интернете сверялись полицейские и какие антивоенные лозунги они посчитали образцово преступными. Это проясняется, если посмотреть на более поздние решения.

Описание одного и того же документа — акта осмотра инстаграма движения «Весна» от 11 марта 2022 года — присутствует в 298 решениях московских судов.

Наиболее детально этот материал описан в майском решении той же судьи Зубовой из Пресненского райсуда. Там сказано, что 11 марта майор Назаров (начальник 2-го отделения Отдела по охране общественного порядка УВД по ЦАО) «с участием представителей общественности» зашел на компьютере в инстаграм «Весны» и увидел там макеты антивоенных плакатов, инструкцию, «как правильно подготовиться к акции протеста», и изображения зеленых ленточек.

Майор Назаров посчитал все это «дискредитацией» российской армии. С тех пор его коллеги начали массово представлять в суды однотипные протоколы об обнаружении похожих случаев «дискредитации» уже на улицах Москвы. Например, именно ссылками на «Весну» обосновывали задержания за зеленые ленточки.

Примечательно, что 13 марта 2022 года — через три дня после того, как майор Назаров оформил протокол осмотра инстаграма «Весны», — соцсеть целиком заблокировали в России. Майору пришлось обходить блокировку, и для нового осмотра в мае 2022-го Назаров зашел уже в телеграм-канал «Весны», чтобы описать инструкции для активистов по поводу «Бессмертного полка». Новый документ отличается от старого лишь несколькими словами.

Хотя с того дня, когда майор Назаров заходил в инстаграм «Весны», прошло уже больше года, полиция и суды продолжают оформлять штрафы за действия, которые, по их мнению, похожи на увиденное им в интернете в первые недели войны; последний пример был 31 мая 2023 года.

Координатор московской «Весны» Глеб Кондратьев в разговоре с «Медиазоной» предположил, что упоминания организации в протоколах административных дел нужны для того, чтобы силовики при желании могли связать активистов с «Весной» и преследовать их по уголовным статьям. При этом «Весну» признали экстремистской организацией только в декабре 2022-го (а шаблонные протоколы начали составлять еще в марте).

Активист полагает, что власти еще в начале войны сочли «Весну» «одной из главных антивоенных организаций, которая так или иначе стоит за всеми протестами». «Думаю, что силовикам сложно представить, что низовая инициатива возможна, они видят везде кукловодов и организаторов. И в случае антивоенного протеста этими кукловодами они считают нас», — говорит Кондратьев.

Кроме того, большой интерес у московской полиции вызвал уже удаленный телеграм-канал «Координационное протестное движение», известный также как «Светлячки» (Fireflies Movement). В 105 решениях московских судов, помимо «Весны», указан акт осмотра этого канала, причем содержится определенный набор слов, необходимый для того, чтобы его найти: «при вводе в поисковую строку браузера "Яндекс" слов: Путин, 9 апреля или светлячки».

Подавляющее большинство решений с формулировками об «аналогичных» действиях или со ссылками на эти документы вынесено судьями Тверского (312 постановлений) и Пресненского судов (30) — туда поступают дела о правонарушениях, которые полицейские обнаружили в центре Москвы. Подобных дел было особенно много в первые, самые активные недели после начала войны. Заметный всплеск однотипных протоколов также случился в конце сентября 2022 года после объявления мобилизации.

По таким шаблонным протоколам штрафуют чаще, чем обычно

Дела, в которых встречаются шаблонные фразы о «дискредитации» с лозунгами, опубликованными в интернете, заканчиваются штрафами в 99% случаев (422 из 426 дел).

Это отличается от картины по «обычным» протоколам: из 309 обнаруженных нами дел, где шаблонных фраз не было, было выписано только 250 штрафов (около 81% случаев).

Особенно ярко эта разница видна в Тверском райсуде Москвы, на который приходится половина всех московских дел. На 37 «обычных» протоколов приходится сразу восемь прекращений дел или их возвратов в полицию. При этом среди 312 дел, написанных по шаблону, не было ни единого возврата или прекращения — абсолютно всех задержанных оштрафовали.

Шаблонные протоколы о действиях в интернете — это изобретение московской полиции. За пределами столицы такие формулировки практически не используются.

Редактор: Егор Сковорода