Вы подросток, вы против войны, школа или полицейские создают вам проблемы. Что делать?
Статья
3 марта 2023, 10:58

Вы подросток, вы против войны, школа или полицейские создают вам проблемы. Что делать?

Иллюстрация: Сима / Медиазона

За последний год давление на школьников, выступающих против войны, стало в России обыденностью — доносы учителей, неприятности у родителей, постановка на учет и унизительные «профилактические беседы». Как вести себя подростку, если из-за антивоенных взглядов его вызывают к директору, грозят отчислением или забирают в полицию? Вместе с проектом «Новости-26: подросткам о российской политике» «Медиазона» составила простую инструкцию для таких случаев.

1. Вас вызвали к директору или на педсовет из-за вашей антивоенной позиции

В чем причина?

Например, один из ваших одноклассников донес, что вы сказали в чате «что-то не то». Или вы сказали «что-то не то», скажем, во время «Разговоров о важном». Конечно, вы не сделали ничего противозаконного — но такие времена.

Что школа может сделать и как реагировать?

А. Провести воспитательную беседу, скорее всего — в присутствии родителей. Знайте, что по правилам это должна быть беседа в присутствии директора, а не наедине с учителем, который может говорить, что «еще одна такая выходка — и исключаем». Это неправда. Скорее всего, беседой все и ограничится.

Совет адвоката: не стоит злить их, настаивая на своей политической позиции. Лучше дать им выговориться и пойти заниматься своими делами.

Б. Наложить «дисциплинарное взыскание», то есть вынести серьезное предупреждение, и дать испытательный срок (чаще всего — в один год), угрожая исключить после этого.

Совет адвоката: вообще-то, знайте, что по закону ученикам запрещено только создавать в школе политические организации. Иметь свое мнение никто не запрещал.

В. Действительно исключить вас из школы. Знайте, что они этого не хотят и сделать им это очень тяжело: для этого надо доказать, что вы постоянно нарушаете дисциплину или представляете опасность для других детей. А кроме того, вас вообще нельзя исключить, если вам не исполнилось 15.

Совет адвоката: любое исключение из школы можно обжаловать в суде. Знайте это — и знайте, что об этом можно сказать.

2. Полицейские пришли к вам домой из-за ваших антивоенных высказываний

В чем причина?

Да в чем угодно. Вот пример: пятиклассница Варвара Галкина опубликовала в чате с соучениками опрос про войну и выставила на аватарку «Святую Джавелину». Директор школы лично донес на нее в полицию. К ней пришли полицейские и стали расспрашивать Варю о ее аватарке, о том, почему она пропускала «Разговоры о важном» и так далее. Затем они вызвали в школу мать Вари, отвезли их обеих в отделение, а оттуда — домой на обыск. А к шестикласснику Кириллу, который спорил с учителями о войне, полицейские пришли домой, когда взрослых не было, и даже отключили в квартире свет, надеясь так выманить мальчика на лестничную клетку.

Что полицейские могут сделать и как реагировать?

А. Прийти к вам в школу и потребовать вас расспросить. Знайте, что это не может происходить в отсутствие вашего законного представителя, то есть, например, хотя бы одного из родителей.

Совет адвоката: даже если родители еще не приехали, важно сразу сказать три вещи:

1) что вы не совершали ничего противозаконного;

2) что вы не признаете вину;

3) что вы не будете ничего больше объяснять.

А дальше вы имеете полное право отмалчиваться.

Б. Прийти к вам домой и попытаться допросить вас или отвезти в отделение, когда никого из взрослых нет дома. Немедленно сообщите взрослым о приезде полицейских и попросите их приехать.

Совет адвоката: не открывайте полицейским дверь и не выходите, даже если в квартире отрубят свет, это может закончиться поездкой в отделение. Лучше всего — делайте вид, что вас нет дома. Взрослым надо знать, что для обыска у полицейских должно быть постановление. И еще — что лучше всего сразу вызвать домой адвоката.

3. Вы оказались на протестной акции, и вас там задержали

В чем причина?

В том, что в районе протестной акции могут задержать кого угодно — и даже проходящих мимо. Не говоря уже о ее участниках. Например, после ракетного удара по жилому дому в украинском городе Днепре 15-летнюю Катю задержали на акции у памятника украинской поэтессе Лесе Украинке в Москве. Полицейские два часа допрашивали девушку сначала в машине, а потом в отделении. У нее спрашивали, интересуется ли она новостями и политикой, где она взяла фотографию разрушенного дома, как у нее дела в школе, — и все это без родителей. Поскольку Кате еще нет 16 лет, она, к счастью, отделалась предостережением.

Что полицейские могут сделать и как реагировать?

Полицейские будут предполагать, что вы не знаете своих прав. Поэтому знать свои права очень важно. Особенно важно знать вот что:

А. Полицейские при задержании обязательно должны представиться. Постарайтесь запомнить их имена.

Б. Разговаривать с вами имеют право только инспекторы по делам несовершеннолетних, а не обычные полицейские.

В. О задержании обязаны уведомить родителей или других ваших законных представителей, стоит знать их телефоны наизусть.

Г. Пусть родители выезжают срочно. С одной стороны, вас не могут держать в отделе больше трех часов, но с другой — не могут отпустить без законных представителей. Если за три часа никто не придет, вас отправят в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, а этого никто не хочет.

Д. Полицейские не имеют права требовать, чтобы вы показали им содержимое карманов или телефонов — это обыск, и на это нужны специальные документы.

Е. Вы вправе отказаться от снятия отпечатков пальцев (это называется дактилоскопия) и фотографирования.

Ж. Не давайте никаких объяснений, и неважно, участвовали вы в акции или просто проходили мимо. Даже если на вас составят протокол, укажите в нем: «Вину не признаю, противоправных действий не совершал, от каких-либо объяснений отказываюсь». Если объяснения с ваших слов будет записывать представитель полиции, удостоверьтесь, что он все написал именно так.

З. Вас могут пугать заведением административного дела. Но если вам еще нет 16 лет, то административное дело на вас завести нельзя.

И. Если вам больше 16 и на вас все-таки завели административное дело, его будет рассматривать не суд, а комиссия по делам несовершеннолетних. Отправить вас под арест до 18 лет по административному делу нельзя. Можно только оштрафовать, назначить предупреждение или обязательные работы. На обжалование решения комиссии есть десять суток, очень важно не пропустить этот срок.

Совет адвоката: если до заседания комиссии все-таки дойдет дело, есть четыре правила:

1. Ни в коем случае не признавайте вину.

2. Вы вправе отказаться от любых объяснений.

3. У вас больше шансов на положительный исход дела, чем у совершеннолетнего.

4. Нужно подготовить максимальное количество бумаг, которые положительно вас характеризуют. Подойдут грамоты, дипломы, подтверждения, что вы участвовали в разных конкурсах, положительные характеристики от соседей или учителей. Нужно заранее сделать копии этих документов, а оригиналы показать комиссии.

4. Вас захотели поставить на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, а на ваших взрослых завести административное дело о неисполнении родительских обязанностей

В чем причина?

Они делают это, потому что могут, а еще — чтобы запугать других подростков и их родителей. Так, семью пятиклассницы Варвары Галкиной, которая делала опрос про войну в чате, комиссия по делам несовершеннолетних поставила на учет, решив, что мама «проецирует на дочь свои политические взгляды» и «препятствует посещению дочерью внеурочных занятий "Разговоры о важном"».

Что они могут сделать и как себя вести?

Если открыто высказывать в школе свою политическую позицию и спорить с учителями, на вас могут натравить полицейских инспекторов по делам несовершеннолетних. Это может произойти, если комиссия по делам несовершеннолетних признает, что вы совершили правонарушение.

Инспекторы пожелают беседовать с вами регулярно. Это дико противно, но не думайте, что это перечеркнет ваше будущее. Знакомство с инспектором не должно повлиять на ваши шансы поступить в вуз, если только вы не собираетесь в академию МВД или подобное заведение. Обычно инспекторы довольно наплевательски относятся к своим обязанностям, но бывают среди них и въедливые: такие стараются выспросить побольше о ваших взглядах, занятиях, родителях, обстановке дома. Старайтесь не рассказывать им лишнего, разве что ваши взрослые действительно мучают и истязают вас и вам нужна защита.

Советы юриста:

1. Постановку на учет можно обжаловать в суде.

2. Решение комиссии о том, чтобы признать ваших родителей виновными в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, тоже.

3. Даже если суд будет стоять на своем, то по закону родителям грозит до 5 тысяч рублей штрафа или до пяти суток ареста. Но в реальности суд обычно назначает штраф в 100–500 рублей.

4. Полицейские не должны сообщать родителям на работу, что у вас есть проблемы с законом, если только родители не работают на госслужбе. Но даже тогда их нельзя уволить из-за ваших проблем.

5. Вам могут грозить, что ваших родителей лишат родительских прав. Не верьте. Это может решать только суд, и такое случается, только если родители совсем изверги.

«Медиазона» составила эту инструкцию вместе с проектом «Новости-26: подросткам о российской политике». Он ежедневно рассказывает о происходящем в стране читателям от 12 лет.

Редакторы: Линор Горалик («Новости-26»), Дмитрий Ткачев («Медиазона»)