Задержание Эльдара Гарипова. Фото: Константин Леньков / ЗАКС.Ру
Эльдару Гарипову 26 лет, в СИЗО «Кресты» он больше полугода. Избитого на петербургском митинге 31 января Гарипова обвиняют в том, что он ударил ногой нацгвардейца Сергея Копу и порвал ему штаны — хотя на видео задержания такого не видно. Травмы же самого Гарипова — у него остались рваные раны на голове — нацгвардеец объяснил тем, что молодой человек «активно размахивал головой» и «мог удариться о резиновую дубинку».
«Если в "Крестах" буду сидеть, будешь приезжать?» — писал Эльдар Гарипов своему другу Максиму Федотову за несколько дней до ареста.
Эльдар, по словам Максима, думал об аресте с тех пор, как 31 января его задержали на митинге в Петербурге. Тогда его повалили четверо нацгвардейцев — кадры с разбитой головой Гарипова разлетелись по соцсетям. Он потом вспоминал, что привлек к себе внимание силовиков еще раньше: «Они целенаправленно за мной шли — я с флагом России был». Флаг при задержании отобрали и тоже швырнули на снег.
Из отдела полиции Гарипова на скорой увезли в НИИ им. Джанелидзе. В это время Эльдар писал Максиму Федотову, что его грубо задерживали, а он сопротивлялся. В тот момент еще иронизировал: «Ну, сейчас уголовку на меня навесят, главное, условкой отделаться».
Шутки кончились, когда оказалось, что медики, обследовавшие избитого юношу, по протоколу должны сообщить о травмах в полицию — что они и сделали. Через несколько дней к Эльдару домой пришел участковый — он должен был расспросить избитого о травмах, но спрашивал в основном о его участии в акции: знал ли о митинге, принимал ли участие, держал ли плакат, выкрикивал ли лозунги.
«Я вот думаю, ошибку допустил, сказал в объяснительной, что меня там задержали, а надо было, что похитили», — сетовал тогда Гарипов.
Участковый обещал передать материалы об избиении в Следственный комитет. Сразу после этого против самого Эльдара возбудили уголовное дело о применении насилия к бойцу Нацгвардии (часть 1 статьи 318 УК). 11 февраля суд отправил Гарипова в СИЗО «Кресты» — как он и опасался.
По версии следствия, Гарипов во время задержания порвал штаны 30-летнему бойцу нацгвардии Сергею Копе и «нанес ему не менее одного удара в область правого бедра, из-за чего потерпевший испытал боль и моральные страдания».
Видеозапись задержания следователи нашли в ютубе. На ней видно, как четверо нацгвардейцев кладут Эльдара Гарипова лицом в снег. Он пытается встать: один раз опирается рукой на ногу одного из силовиков — но не того, кто впоследствии станет потерпевшим. Ни удара, ни порванных штанов на видео не заметно. Молодого человека, подняв за руки и ноги, силовики несут в автозак.
Во время следствия нацгвардейца Копу допрашивали дважды. На первом допросе боец сказал, что его задачей на митинге было «оказывать содействие сотрудникам полиции, а именно доставлять особо активных граждан в специальные автобусы для задержанных лиц». Именно таким «особо активным гражданином» он посчитал Эльдара Гарипова — по словам Копы, юноша «громко кричал, выражался нецензурной бранью, поверх одежды был повязан флаг РФ». Сам Гарипов говорит, что ничего не кричал и тем более не матерился.
Нацгвардеец уверял, что после задержания Гарипов ударил его ногой по правому бедру и порвал ему штаны. Это причинило бойцу «физическую боль и моральный вред».
Из-за нестыковок в показаниях Сергея Копы — например, о том, в какой же момент он получил удар и порвал штаны, следователи через полгода решили допросить его заново.
На этот раз Копа утверждал, что ударили его, видимо, перед тем, как силовики скрутили и понесли Гарипова в автобус, а штаны могли порваться еще позже. «Они не то чтобы были порваны, они были немного надорваны, — признал Копа. — По окончанию службы, поскольку мы передвигались на служебном транспорте — КаМАЗ, при посадке в него я высоко поднимал ногу, чтобы подняться в кунг автотранспорта, он находится в метре от земли, в процессе этого я уже их окончательно порвал».
Но следователю надо было прояснить еще один вопрос: как же появились рваные раны на голове Гарипова? Нацгвардеец настаивал, что он не при чем и молодого человека по голове никто не бил — использовали только «приемы самбо» и «уваливание», а резиновые дубинки силовики вообще не доставали, они висели у них на руках «для удобства».
Объяснение травмам подсказал бойцу сам следователь.
Следователь. Гарипов активно размахивал головой в процессе того, когда вы его сваливали на землю?
Копа. Да, Гарипов активно размахивал головой.
Следователь. Гарипов наносил ли удары головой по вашим частям тела?
Копа. Когда Гарипов размахивал головой, он соударялся о мои части тела, как и об остальных сотрудников. Но я не скажу, что он прямо мог нанести удар головой, не настолько он ей размахивал.
Следователь. Уточните, обо что именно мог удариться Гарипов?
Копа. Он мог удариться как об руку, так и о землю. Мог вполне удариться об имеющуюся чью-либо резиновую дубинку, рукоятка которой достаточно жесткая.
Эльдар Гарипов в «Крестах» уже больше полугода. За это время ему несколько раз предлагали сотрудничество со следствием, говорит сотрудничающий с «ОВД-Инфо» адвокат Игорь Скачко. Поначалу Эльдара следователи убеждали, что закрыть уголовное дело можно «за примирением с потерпевшим» — надо только признать вину. Потом предлагали обойтись без примирения и отделаться судебным штрафом — но и для этого необходимо было бы признать вину. Теперь, когда суд уже скоро, ему предлагают признание вины и рассмотрение дела в особом порядке — обещают условный срок.
От этих предложений Гарипов, по словам адвоката, отказывается, потому что не готов признавать вину в том, чего не совершал.
В конце июня его увезли из СИЗО на психолого-психиатрическую экспертизу — месяц он находился в стационаре, и все это время не мог участвовать в следственных действиях и поддерживать переписку с друзьями. Из больницы его выпустили в конце июля с заключением о полной вменяемости.
Следствие стало торопить Гарипова, чтобы он как можно скорее ознакомился с материалами дела — и даже добилось через суд ограничения срока ознакомления до 5 августа. Адвокат Скачко связывает это с тем, что следователь торопился передать документы в прокуратуру и успеть еще раз продлить меру пресечения — 11 августа у Гарипова истекал предельный срок содержания под стражей на время следствия. Если бы его не продлили, молодого человека пришлось бы выпустить из СИЗО.
«Что будешь летом делать? У меня летом все понятно», — в мае писал он из СИЗО своему лучшему другу Максиму Федотову. Они вместе учились на факультете географии и геоэкологии в Тверском государственном университете. «Эльдар чуть старше только, потому что на первый курс пришел после армии, а я нет. Ну и учился он, конечно, получше — на пятерки, а я, скорее, на четыре», — вспоминает Максим.
Он описывает друга как скромного и местами даже неуверенного в себе человека, смущающегося при девушках.
Окончив бакалавриат в Твери, в 2020 году Гарипов уехал в Петербург — собирался там поступать в магистратуру и изучать прикладную математику. Пока же подрабатывал разнорабочим. Максим остался в Твери, поэтому сейчас, когда друг в СИЗО, он поддерживает связь с родными Гарипова — родителями и братом. Родные живут в деревне в Тверской области, денег на поездки в Петербург, чтобы навестить Эльдара в СИЗО, у семьи нет.
«Пусть вас не смущает, что они живут в тверской деревне. Это такая глубинная русская интеллигенция, с внутренним стержнем и самоуважением. Папа — учитель в школе, мама — проводница РЖД. У Эльдара есть старший брат. Они с братом в свободное время любят изучать свои родные края, экологию края. Им, конечно, непросто, но они спокойно поддерживают Эльдара», — рассказывает петербурженка Наталья Горбунова. Она раньше не была знакома с Гариповым, начала переписываться с ним после ареста, а теперь общается и с его родственниками.
Родители и брат разговаривать с журналистами отказались, сказали, что смущаются и не умеют общаться с прессой.
В письмах Эльдара чувствуется тоска по дому: он просит присылать больше фотографий, расспрашивает, идет ли ремонт в его любимом районе Твери и как дела в деревне. Много рисует в письмах: здание университета, в котором учился, деревню, где вырос. «Мне из дому прислали фото одного из моих дубков, — пишет он. — Этот дуб растет за моим домом на поле. Если он вырастет вместе с остальными, там будет дубовая роща, можно будет желуди и грибы собирать. А еще там сейчас кабаны часто ходят, будут еще чаще ходить!».
Наталья Горбунова рассказывает, как ее впечатлило, что Эльдар не только структурирует свою переписку, раскладывая письма по папкам-адресатам, но и кратко конспектирует свои ответы, чтобы «не повторяться и не терять нить беседы с каждым человеком». Такой же системный подход и во взаимодействии с сотрудниками СИЗО: он просил Наталью прислать для изучения Конституцию, текст Европейской конвенции по правам человека, несколько федеральных законов: «Эльдар практически взял на себя функции "ОНК изнутри", указывая в жалобах на нарушения прав заключенных в СИЗО, опираясь на российское и международное законодательство».
Сам Гарипов пишет, что еще весной начал писать много жалоб на условия содержания в СИЗО: «Например, в моей камере две из трех лампы общего освещения давно не горят, как и единственная лампочка в туалете». Вернуть сидельцам свет обещают с того момента, как он заехал в СИЗО. В мае Гарипов заболел, поднялась температура, но его отказались вести ко врачу — на это он тоже писал жалобу. Только жалобами он смог добиться, чтобы ему передали рюкзак и книги — хотя остальным такие вещи передавали без ограничений.
«С весны пишу заявления и жалобы на имя начальника СИЗО — не помогло, я тут узнал, что они их просто выбрасывают, — замечает Гарипов. — Но я не унываю, пишу уполномоченному по правам человека, в Общественную наблюдательную комиссию и в прокуратуру. Из СПЧ уже пришел, так сказать, ответ: вернули два письма почтовым возвратом с отметкой "адресата нет по указанному адресу". А адрес этот я списал с двери камеры, у нас тут адреса эти висят!».
Во всех письмах Эльдар Гарипов повторяет, что «правда на его стороне» и он «просто не такой человек, чтобы признать вину в том, чего не совершал». За полгода в СИЗО он заметно устал. В июне Эльдар писал Наталье Горбуновой: «Раз уж попал в такую ситуацию, буду идти до конца. Может, есть какой-то шанс повлиять на будущее страны, хотя я и боюсь, что мои взгляды и идеи не будут приняты, как, например, у Андрея Дмитриевича Сахарова. Но думаю, прогресс неизбежен».
Редактор: Егор Сковорода