Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Российские зоозащитники передали в приемную президента обращение с требованием наложить вето на два законопроекта, один из которых снимет запрет на охоту в 30-километровой зоне вокруг населенных пунктов, а другой, по мнению авторов петиции, может стать первым шагом к легализации охоты на особо охраняемых природных территориях. За месяц петицию против законопроектов, которые инициировали депутаты от «Единой России», подписали больше 60 тысяч человек, включая Эдиту Пьеху, Инну Чурикову, Геннадия Хазанова и руководителей крупнейших зоозащитных организаций страны. Владимир Путин уже одобрил один из законопроектов — тот, который разрешает охотиться вблизи населенных пунктов.
Законопроект о внесении изменений в Земельный и Лесной кодексы был одобрен президентом 11 июня. Таким образом, Владимир Путин разрешил охоту на землях сельхозназначения на расстоянии менее 30 километров от населенных пунктов, а также в зеленых зонах вокруг них. Инициаторами поправок стали депутаты из «Единой России»: Николай Николаев, Владислав Резник, Рифат Шайхутдинов, Евгений Москвичев, Максим Щаблыкин, Николай Валуев и Александр Ищенко.
Волонтеры из фонда помощи животным «Дарящие надежду», опубликовавшие на портале Change.org петицию против принятия закона, уверены, что снятие запрета на охоту вблизи городов «неминуемо поставит под угрозу всех, кто выезжает летом на отдых» — дачников, грибников и туристов.
В пояснительной записке к проекту закона один из его авторов — член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель межфракционной депутатской группы по реформированию законодательства в сфере охоты Владислав Резник — объяснил необходимость поправок тем, что «в последние годы формируется негативная практика изъятия земельных и лесных участков из охотхозяйственного оборота», а вопросы ведения охотничьего хозяйства «не учитываются в законодательстве должным образом».
— Охота наряду с рыболовством — это один из видов пользования животным миром, который является достоянием народов РФ, то есть государственной собственностью, — считает Резник.
Авторы законопроекта отмечают, что поправки в Земельный кодекс, запрещающие любые виды деятельности, кроме профильного строительства, в 30-километровой границе от любого населенного пункта, были приняты только в 2016 году. «Исторически в России, как и везде в странах, где разрешена охота, охота на сельскохозяйственных землях, специально не огороженных от диких зверей, велась всегда», — говорится в пояснительной записке.
Зоозащитники считают, что закон инициировали «ленивые охотники», для которых охотугодья в ста километрах от города — это «слишком далеко».
— После принятия этого закона допустимой и законной станет стрельба из огнестрельного оружия в парке недалеко от вашего дома, — говорит зампредседателя службы по защите прав в сфере обращения с животными при правозащитном комитете «За гражданские права» Алина Фомичева. Она уверена, что принятие закона повлечет за собой вал несчастных случаев: пострадать могут как люди, так и домашние животные, собаки и кошки, оказавшиеся под прицелом.
Зоозащитники отмечают, что поправки вносятся не только в Земельный, но и Лесной кодекс, чтобы разрешить охоту и в лесах вблизи городов.
— Зеленые пояса вокруг городов предусмотрены нормами строительства: деревья и кустарники таких поясов созданы, чтобы нейтрализовать неблагоприятное воздействие городов на экологию и защитить жителей от техногенного влияния предприятий, — комментирует новый закон председатель правления «Альянса защиты животных» Юрий Корецких. — Стоит ли говорить, что такие зеленые зоны, к которым относятся заповедники, лесопарки, особо охраняемые природные территории, где сегодня охотиться категорически запрещено, особенно необходимы возле крупных городов.
Еще один законопроект, против которого выступают экологи и зоозащитники, был принят Госдумой в первом чтении 19 мая. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволит осуществлять рекреационную деятельность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — в заповедниках, заказниках, природных парках и памятниках природы.
Среди его авторов числятся депутаты от «Единой России» Николай Николаев, Михаил Кузьмин, Сергей Крючек, Максим Щаблыкин и Александр Якубовский.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывают, что «особенности организации рекреационной деятельности в целях осуществления любительской и спортивной охоты на особо охраняемых природных территориях устанавливаются в соответствии с законодательством». При этом, согласно положению закона «Об охоте», любительская и спортивная охота, в отличие от промысловой, может осуществляться «в рекреационных целях».
Зоозащитники опасаются, что такие поправки — первый шаг к тому, чтобы со временем разрешить охоту на землях ООПТ.
– Это пока, после первого чтения, законопроект разрешает в заповедниках и заказниках только рекреационную деятельность, не уточняя, что подразумевает под ней, — говорит Корецких. — Практика показывает, что на второе чтение авторы вносят проект, который эти недомолвки уже убирает и прямо озвучивает их намерения. Только вот незадача — эту версию уже никто не читает. А «за» голосуют все депутаты «Единой России» без исключения — они, как правило, поддерживают все проекты браконьерского лобби.
Если внимательно прочитать не только новые законопроекты, но и связанные с ними законы — например, закон «Об охоте» — связь между рекреационной деятельностью и охотой станет очевидна, настаивает зоозащитник.
– Думаю, будет как с законом, разрешившим вольерную охоту, то есть узаконенный отстрел животных в закрытых огороженных вольерах: в первом чтении депутаты примут «мягкую» версию, в которой, к примеру, разрешается разводить животных для последующего выпуска, в обсуждаемом нами случае — разрешение на «рекреацию» в парках, а во втором случае — раз! — и депутаты подписались уже под отстрелом животных в этих вольерах, в нашем случае разрешат отстрел животных в заказниках, — объясняет Юрий Корецких.
Главный идеолог нового закона — депутат Николаев — утверждает, что этого не случится. По его словам, законопроект, касающийся ограничений для особо охраняемых территорий и национальных парков, «не разрешает в них охоту, а вводит ограничения на охотничью инфраструктуру». Кроме того, он заверил, что вопреки опасениям зоозащитников, «толпы стрелков с охотничьими ружьями наперевес не будут бегать и палить вблизи домов».
— Как же много фейков по этой теме в последние дни! Каждый раз тема охоты и всего, что с ней касается, взрывается в информационном пространстве, — посетовал Николаев в разговоре с «Медиазоной». — Хотя я за последние пять лет понял, что сторонники и противники охоты как таковой в принципе не слышат и не хотят слышать друг друга. Считаю важным продолжать попытки разговора.
Депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков отмечает, что в Госдуме есть противники законопроекта, однако даже объединенными силами других партий «отбить» его не удается. По его словам, «никакие интересы коренных малочисленных народов или экотуризма данный законопроект, конечно же, не защищает», а вместо этого «полностью открывает двери в заказники и заповедники» браконьерам.
Охота давно перестала быть средством пропитания и полностью перешла в сферу очень дорогих развлечений, говорит Грешневиков.
— Возможность пострелять краснокнижных животных и птиц олигархами российскими очень ценится, а части тела редких животных, какая-нибудь струя бобра, стоят безумных денег. Поэтому и зачастили депутаты «Единой России» с инициативами в пользу браконьеров, им ведь надо отрабатывать деньги, которые им были выделены для избрания, — считает он.
Авторы законопроектов сами увлекаются охотой и регулярно вносят предложения, расширяющие возможности для их хобби, отмечают зоозащитники.
Бывший боксер Николай Валуев не скрывает своей страсти к охоте и рыбалке. Несколько лет назад он опубликовал в соцсетях фотографии с охоты в Архангельской области, куда ездил на майские праздники. В комментарии депутат отметил, что помимо гусей во время поездки он «завалил медведя и бобра». Когда в комментариях его заподозрили в браконьерстве, Валуев удалил фотографии и принес извинения: «Уважаю своих читателей. Извините, если кого-то расстроил своими фотографиями с охоты. Пожалуйста — фото удалю. Но охотником я остаюсь». При этом резонанс, вызванный своими охотничьими трофеями, он назвал «странным» и признался, что ему «трудно это понять».
Тогда Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела в отношении депутата Госдумы: несмотря на то, что охота на бобров весной действительно запрещена, ведомство посчитало, что их добыча «не причиняет крупного ущерба животному миру Архангельской области».
В интервью изданию «Охота и рыбалка» Валуев отмечал, что «охотничий туризм — это индустрия, которая может приносить большие деньги».
«К сожалению, в голове обывателя в европейской части России охота представляется как развлечение, а при содействии многочисленных правозащитных организаций жителям активно вбивается в голову мысль о том, что это развлечение — убийство птичек и зверей. Это такая политическая дубина, которая действует на неокрепшие умы», — посетовал Валуев, занимающий в думе должность первого зампреда комитета по экологии и охране окружающей среды.
Владислав Резник, соавтор обоих законопроектов, против которых протестуют зоозащитники, также давно увлекается охотой и состоит в «Клубе горных охотников»; ему принадлежит второе место в зачетном рейтинге. Выше него — только президент клуба, бывший спецназовец ФСБ Эдуард Бендерский. Коллега Резника по Госдуме и соавтор законопроекта об охоте вблизи населенных пунктов Рифат Шайхутдинов занимает в рейтинге клуба 30-е место.
В 2016 году члены организации добивались разрешения на добычу краснокнижного путоранского снежного барана, предлагая взамен пожертвовать 15 млн рублей на программу охраны этого подвида, но тогда Росприроднадзор им отказал. Спустя два года Резник направил в Минприроды предложение оценить возможность введения в России «специальных программ», разрешающих трофейную охоту на краснокнижные виды животных в обмен на финансирование охраны этих видов. Предложение депутата до сих пор не рассмотрено.
— Тот же Резник, кстати, говорил об эвтаназии бездомных собак. А другой автор обоих законопроектов Николаев призывал признать Greenpeace «нежелательной организацией» и оправдывал закон о сплошных рубках на Байкале сотрудничеством с Китаем, — напоминает зоозащитница Алина Фомичева. — Помимо участия в авторстве двух вышеперечисленных законов, он участвовал в принятии закона о вольерной охоте, когда животные огорожены на маленькой территории и даже не могут сбежать от расстрела. Никаких шансов против «смелых и сильных» мужиков с ружьями.
Заверениям депутатов, что поправки о рекреационной деятельности призваны «продвигать экотуризм», экозащитники не верят — Фомичева уверена, что рядовых охотников, а уж тем более туристов, эти изменения не коснутся, ведь «вход сделают по такой цене, что никому кроме состоятельных стрелков туда будет не попасть».
— Вспомним историю с охотугодьями Николая Шамалова, отца экс-зятя Путина: на территорию его бесконечных угодий в Приозерском районе Ленинградской области можно прийти поохотиться только членам клуба, а чтобы вступить туда, надо уплатить 5 млн рублей, и это не считая ежегодных взносов, — говорит она. — Ну как, сделали они доступной охоту для рядовых охотников в специально отведенных для этого местах, как декларировали?
Глава «Альянса защиты животных» согласен с Фомичевой.
— Охота — любимое развлечение политической элиты, главные охотники у нас в высших кругах власти. Что будет после выборов, неизвестно, вот и напринимали за последние два года созыва себе законов, которые легализуют их развлечения. Зоозащитники бьют тревогу, экологи бьют тревогу. Однако эти живодерские законы протаскиваются даже под большой шум и вопреки мнению политических оппонентов, — констатирует Корецких.
Редактор: Мария Климова