Плохой Навальный, святой Атаульф. Лекции про экстремизм в России читают отсидевший ультраправый и добровольные помощники Центра «Э»

Плохой Навальный, святой Атаульф. Лекции про экстремизм в России читают отсидевший ультраправый и добровольные помощники Центра «Э»

Георгий Боровиков на митинге националистов на Болотной площади, 2011 год. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Осенью в России резко активизировалась работа по профилактике экстремизма в школах и вузах. «Медиазона» узнала в одном из лекторов Георгия Боровикова — одиозного лидера группы русских националистов, отсидевшего срок за то, что держал в рабстве своего соратника. Другие лекции читают силовики, сотрудники РЕН ТВ и члены «Координационного совета Негосударственной сферы безопасности России», организации под патронажем членов Совфеда. Общая тема — опасность интернета.

Лекции на собственном опыте

13 октября, актовый зал корпуса Московского финансово-юридического университета (МФЮА) недалеко от станции метро «Калужская». По сцене ходит с микрофоном седоватый мужчина в серой рубашке с серым галстуком в полоску.

«Как правило, организация экстремистского толка, а изначально экстремистская идеология, призывает к немедленному изменению в этой жизни каких-то условий, обстоятельств и так далее, — вещает лектор. — Она говорит: большинство из вас, вы все там овощи, обыватели, а надо немедленно выйти, надо что-то сделать, изменить. Насаждает паническое состояние, что все мы гибнем, и надо немедленно что-то спасать».

На экран подвешенного под потолком телевизора выведен коллаж с Алексеем Навальным: политику одновременно приписываются нацистские взгляды, пропаганда ЛГБТ, призывы к революциям, любовь к Америке и личная коррумпированность.

Лекцию об опасностях экстремизма студентам читает 40-летний Георгий Боровиков — в прошлом один из лидеров движения «Русские», признанного экстремистским и запрещенного судом в 2015 году. К моменту запрета «Русских» Боровиков уже был в заключении: годом ранее Пресненский суд Москвы признал его виновным в грабеже и проведении жестокого «суда чести» над единомышленником, присоединившимся к националистам во время протестной акции «Оккупай Абай».

Видео из квартиры Боровикова напоминает стримы ШУЕ ППШ. Двое соратников националиста издеваются над заподозренным в «крысятничестве» мужчиной, который беспомощно лежит на полу: бьют его различными предметами и со смехом снимают процесс. У жертвы — уроженца Бурятии Артема Томского — отобрали документы и насильно удерживали несколько дней. После освобождения он записал видео «Я был в рабстве у националиста Боровикова».

«Здесь нашли двух глупых парней, которые действительно что-то натворили, и решили притянуть к ним Боровикова, чтобы вывести его из игры», — говорила тогда его пресс-секретарь.

Приговор — семь лет и четыре месяца колонии общего режима — Боровиков прокомментировал так: «Это месть. Личная месть мне и близким мне людям. Месть за мою принципиальность». Наказание он отбывал в Коми, откуда сообщал про «дагестанский плен» и содержание в ЕПКТ. Выйдя на свободу в сентябре 2019 года, Боровиков стал заместителем председателя «Партии Правая Россия», которая определяет себя как «союз монархических, национально-патриотических, консервативных сил».

Атаульф фон Русский

Наступает Рагнарек. Под визги плебейских проклятий 
Мы, небесные асы, удел покидаем земной. 
С нами входит в Асгард крестоносец Адольф на осляти 
Как ревнитель Европы, как новый великий святой…

— из стихотворения Боровикова «Вход Адольфа» (не позднее 2009 года).

В нулевых Георгий Боровиков участвовал в обрядах неонациста-мистификатора Амвросия фон Сиверса. Тот возглавлял «Русскую катакомбную церковь истинно-православных христиан» (РКЦ ИПХ), проводил оккультные обряды против РПЦ, большевиков и «жидов», но больше всего прославился канонизацией «Атаульфа, Вождя Германского» и освящением его иконы.

Поэты Георгий Боровиков, Сергей Яшин и Эдди Эрикссон. Архивное фото

Боровиков также состоял в православно-антисемитском «Опричном братстве во имя святого преподобного Иосифа Волоцкого», гимн которого представлял собой слегка переиначенную версию нацистской «Песни Хорста Весселя», и в национально-патриотическом фронте «Память», известном еще с советских времен как «Общество Память» и декларирующем монархические и черносотенные взгляды.

Отношения между националистами в «Памяти» не заладились: летом 2009 года Боровиков стал ключевой фигурой одного из расколов, со своими сторонниками он создал новую организацию — РФО «Память» (сначала аббревиатура расшифровывалась, по данным «Википедии», как Русский Фашистский Орден, затем — как Русский Фронт Освобождения). Позже публицист Игорь Молотов из НПФ «Память», теперь работающий на RT, писал о нескольких годах «очищения структуры от политической накипи» — от «структуры боровиковцев».

В 2010 году Боровиков с товарищами проводил лесную панихиду по «приморским партизанам», по ходу которой собравшиеся крестились и зиговали. Заупокойная служба по воевавшему на стороне нацистской Германии «гениралу» Краснову выглядела более чинно: на ней Боровиков был в черной униформе с фуражкой и портупеей.

В 2011 году Боровиков стал одним из лидеров объединенного движения националистов «Русские», где возглавил «высший суд чести». Также он упоминается как член оргкомитета «Партии возрождения национально-социалистической справедливости».

В 2013 году отношения Боровикова с другими лидерами движения вновь разладились. За месяц до задержания националиста исключили из «Русских» за «провокационную деятельность, выразившуюся в распространении клеветы на соратников, игнорировании решений Политического Совета, рядом поступков против Объединения, явно совпадающих с интересами спецслужб РФ».

Сам Боровиков активно обвинял товарищей в предательстве. В 2015 году он, уже осужденный, давал показания по делу против Александра Белова (Поткина), которого обвинили в создании экстремистского сообщества для переворота в Казахстане и легализации миллиардов опального казахского олигарха Мухтара Аблязова. От показаний в процессе по делу Дмитрия Демушкина из-за картинок во «ВКонтакте» он отказался.

Георгий Боровиков читает свои стихи

Тесак и Грифон

В пресс-службе МФЮА подтвердили, что автора антиэкстремистской лекции звали Георгий, и пояснили, что встреча со студентами проводилась «Центром противодействия экстремизму и его профилактики среди молодежи "Грифон"» в рамках президентской стратегии.

Сам Боровиков проведение лекции не отрицал, но про «Грифон» распространяться не стал, ограничившись кратким описанием: «Это общественная организация, которая занимается огромным количеством разных направлений — в первую очередь это борьба с экстремизмом. Это проведение профилактических бесед, встреч — они выезжали, например, на проведение таких встреч в колонии, в зоны и так далее. Одна из важных составляющих, что они обеспечивали работу с УФСИН, с представителями администрации ФСИН».

Осторожно отвечая на вопросы, активист напомнил корреспонденту «Медиазоны» о президентской стратегии противодействия экстремизму, в рамках которой общественные организации «привлекаются для проведения лекций, каких-то других инициатив», и подчеркнул, что сам пишет тексты выступлений: «Это мои взгляды на определенные вопросы, которые подкреплены определенной информацией… и конкретными решениями судов, законными и подзаконными актами».

«Лектор в доступной форме разъяснил значение и опасность любых идеологий, организаций и действий экстремистской направленности. Поделился общей информацией и мировыми тенденциями без личных оценок и навязывания любых мнений и идеологий. Информация была максимально приближена к интересам и среде студенчества, например, была освещена тема буллинга», — описали лекцию в МФЮА.

«Как всегда: начинали с ИГИЛ, Аль-Каиды и Третьего рейха, и закончили про оппозицию в Беларуси с Навальным, пытался придерживаться нейтральной стороны, но топить за государство», — в свою очередь описывает лекцию студент, записавший на видео небольшой отрывок из выступления Боровикова и попросивший об анонимности. Он добавляет, что на протяжении всего выступления лектор «пугал уголовной наказуемостью за подобную деятельность и призывал осуждать тех людей, которые как-либо говорили на антивластные темы».

В пример лектор приводил только одного активиста националистического толка — Тесака. «Это фигура, которая была крайне радикальна в своих действиях; намекал на его методы борьбы, что они очень негуманны, что его деятельность и взгляды были очень опасны для общества, и высказал опасение о том, сколько было солидарно с ним людей по поводу его смерти», — пересказывает его доводы студент МФЮА.

При этом сам Боровиков, судя по профилю во «ВКонтакте», на похоронах Тесака присутствовал и комментировал его смерть несколько иначе: «Его активность часто казалась немного провокационной и даже неприемлемой с культурной, цивилизованной точки зрения. Однако для целого поколения он стал символом той идеи, в которой доминировали Правые, высокие, святые ценности. И именно за это ему большое спасибо, глубокое чувство признательности».

«Я рассказываю людям о том, что входит в понятие "экстремизм", с чем борется и ведет профилактику сегодняшняя власть, — объясняет Боровиков в ответ на просьбу уточнить, нет ли противоречия в том, что государство считает деятельность его соратников экстремистской. — Я рассказываю о том, что имеет место — и чего следует опасаться, от чего воздерживаться, чтобы не повторить участь тех самых, про кого вы говорите, моих соратников, мою личную участь».

Студент МФЮА отмечает, что это не первая лекция об опасностях современного мира в этом году: зимой или весной к студентам уже приходили сотрудники канала РЕН ТВ, которые рассказывали про конспирологию и доверие к информации в интернете, приводя в пример Северную Корею, о которой западные журналисты якобы пишут вымышленные истории. В МФЮА информацию подтверждают: отдел по воспитательной работе организует «профилактические беседы по профилактике терроризма, противодействию коррупции, духовно-просветительские открытые семинары и многое другое».

Сам Боровиков тем временем попытался организовать очередной «Русский марш» 4 ноября, но все заявки были отклонены московскими властями. «В первую очередь, правый путь — это отстаивание ценностей, которые важны для любого простого русского человека, — объяснял он на заседании оргкомитета. — Это защита традиционной семьи, это отстаивание прав граждан, прав… людей на свою частную жизнь — борьба с той же самой вакцинацией, с поползновениями и направлениями, которые сегодня выстраивает мировая глобалистская система».

Шутинги и даркнет на зум-лекциях

Георгий Боровиков — лишь один из многочисленных лекторов, рассказывающих об угрозах экстремизма. Подобные уроки массово прошли в начале нового учебного года в российских школах. Часть занятий вели силовики — например, сотрудники региональных отделений Центра «Э». Школьникам рассказывали об «алгоритме противостояния опасной идеологии», призывали не вступать в «деструктивные секты», раздавали тематические брошюры и советовали в случае угрозы обращаться в полицию, где «всегда окажут содействие».

Скриншот одной из Zoom-лекций

Петербургский комитет по образованию в сентябре разослал по школам методичку по выявлению экстремистов среди учащихся. Разработанный Центром «Э» документ рекомендует просматривать соцсети учеников и сообщать в полицию при обнаружении подозрительного контента — к такому, в частности, отнесены призывы к революции, терактам, религиозной или расовой розни, травля сверстников и участие в «подозрительных» сообществах в соцсетях. Позже администрация Петербурга рассказала, что «алгоритм действий» для учителей не обязывает их мониторить соцсети детей.

На трехдневном курсе по «информационной безопасности», который в октябре прослушал педагог экономики одной из московских школ Алексей Рыбаков, учителям все-таки рекомендовали следить за учениками и их соцсетями.

«Когда я произношу слово "мониторинг", [это] касается не только того, что мы открыли социальные сети [ученика], взяли устройство — и все посмотрели, — рассуждает лектор одной из групп во время занятия по "выявлению угроз в интернете". — Социальный аспект мониторинга тоже должен присутствовать: если у нас есть доверие с детьми, если у нас есть те [школьники], кто может "маякнуть" на что-то опасное».

Рыбаков рассказывает, что администрация школы зарегистрировала на курс по Zoom весь их педагогический состав перед осенними каникулами в октябре. Около двадцати тех самых видеолекций с участием педагогов московских школ опубликованы на ютуб-канале проекта, доступ к каждому видео открыт по ссылке.

Ведущие «странно ставят акценты» в своих лекциях, говорит Рыбаков. Как пример опасного для детей сообщества в интернете приводился флешмоб Ice Bucket Challenge. «Зачем перегибать? — усмехается Рыбаков. — Ведущие сводят все к тому, что проблемы наркотиков, педофилии и шутингов проистекают напрямую из интернета».

К созданию так называемых «групп смерти», по мнению ведущих лекций, причастны «экстремисты или люди, ставящие перед собой какие-то сверхполитические цели».

«Первые — это, конечно, люди с отклонениями или извращенной психикой, — говорит ведущий сентябрьской лекции в группе номер 6. — Условные психопаты, которым это интересно эмоционально. И вторая группа — это люди, имеющие финансирование. Всевозможные экстремисты, какие-то организации, аффилированные спецслужбами всевозможными, экстремистские организации».

Самсонюк (второй снизу) рассказывает педагогам, что значат аббревиатуры A.C.A.B, АУЕ (признана экстремистской организацией и запрещена) и как заподозрить по соцсетям, что школьник увлекся воровской тематикой

Некоторые коллеги были напуганы увиденным в лекциях, говорит учитель Рыбаков: «Большая часть в растерянности и не понимает смысла этого курса в таком формате, а более старшие коллеги ошарашены — не могу подобрать лучших слов». Обсудив курс с коллективом и просмотрев другие видеоуроки, Рыбаков делает вывод, что некоторые ведущие курса «вообще не имеют отношения к работе в школе».

Во время одной из презентаций лектор Алексей Самсонюк переключается в свой браузер, и на экране появляются — в порядке убывания — самые посещаемые сайты: некий «Мужской журнал», сайт журнала «Плейбой» и сайт российского президента. «Я также представляю общественную структуру Негосударственной сферы безопасности», — рассказывает он о себе на одной из лекций.

Тесты за «пятерку»

«Уважаемые студенты! Вас просят пройти тестирование по актуальным проблемам современности — терроризму и экстремизму. Опрос добровольный, указывается только группа. Всем, кто примет участие, — 5 по истории в подарок. Вам нужно будет только написать мне здесь, в личных сообщениях "прошел" (или "прошла")», — задание с такой формулировкой появилось в системе дистанционного образования Петровского колледжа в Петербурге в середине октября.

После публикации ссылки на тест в твиттере «Альянса учителей» доступ к нему закрыли, но «Медиазона» успела ознакомиться с его содержанием. Помимо базовых вопросов на знание антиэкстремистского законодательства, юным петербуржцам предложили подумать, «почему террористы стремятся любыми средствами попасть в средства массовой информации» и можно ли передачу лекарства от кашля считать финансированием терроризма.

Некоторые вопросы ставят студентов в неловкое положение («Как вы считаете, с чем сталкиваются родственники и члены семьи террористов, от рук которых погибли люди, и которые были уничтожены правоохранительными органами при задержании?»), другие — ставят под сомнение возможность проведения уличных акций («Как Вы думаете, согласно российскому законодательству, относится ли организация и проведение несогласованных публичных мероприятий (включая протестные акции), массовых беспорядков к наиболее опасным проявлениям экстремизма?»).

Один из вопросов теста, предложенного студентам Петровского колледжа / Скриншот Медиазоны

В Петровском колледже на вопросы издания «Север.Реалии» ответили, что тест направил комитет по науке и высшей школе Петербурга, которому могли прислать материалы из прокуратуры. Такой тест проводится в колледже уже во второй раз: в январе на вопросы теста отвечали правильно в 80% случаев.

Позже «Альянсу учителей» сообщили о проведении этого же теста в Малоохтинском колледже.

Редактор: Дмитрий Трещанин