«Главное, читайте! Не забывайте об этой практике». «Фаланстер» рассылает книги по стране
Статья
11 апреля 2020, 13:56

«Главное, читайте! Не забывайте об этой практике». «Фаланстер» рассылает книги по стране

Иллюстрация: Костя Волков / Медиазона

В России закрылись 37% торговых точек, в Москве — 73%. «Медиазона» уже больше двух лет работает и развивается благодаря поддержке своих читателей. Сегодня поддержка оказалась нужна малому бизнесу — этому посвящена наша рубрика «Солидарность». Соучредитель «Фаланстера» Борис Куприянов рассказывает, что происходит с книжными во время пандемии и почему так важно не переставать читать.

Как помочь: Заказать книги с доставкой курьером по Москве в группе «Фаланстера» во «ВКонтакте» или по адресу [email protected] (каталог новинок выкладывают в группе). Можно оформить доставку почтой. Или приобрести электронный сертификат — он действует и на доставку, и на покупки в магазине после окончания карантина. А еще курьеру «Фаланстера» можно отдать еду или медикаменты, их передадут бездомным.

Магазин закрыт, какие-то книги пока продаются доставкой, что будет завтра — неизвестно. Любая доставка несоизмерима с обычным оборотом.

Как и у 99% мелкого бизнеса, подушки безопасности у нас нет. Мы только что переехали в новое помещение, делали ремонт, платили аренду и за еще не открытый, и за старый магазин. Все резервы были вложены в это.

Вариантов выживания — практически никаких))) Только воля. С ней у нас все в порядке, не через такие передряги проходили, но сейчас ситуация плохая у всех. «Вылезать» надо всем вместе, как — еще непонятно, но точно вместе. Когда-нибудь позже, после всего, должна родиться новая этика, горизонтальная, человеческая.

Выход один — пытаться работать в этой ситуации.

Мишустин, Собянин, а за ними все остальные назвали уже те «отрасли», которые больше всего пострадали из-за карантина: гостиницы, перевозки, туризм, рестораны, спорт, массовые мероприятия «культуры», бьюти-индустрия. Книг там нет)))

В России книги незаметны. По мнению властей, что хочет, что должен хотеть россиянин? Посмотреть футбол, накрасить свою подругу, свозить ее на курорт, наесться и выпить, ну, в гостиницу отвезти на такси на ночь или на концерт юмориста. Вот такие у нас теперь ценности, не читать же книги! Артисты, рестораторы, визажисты, отельеры не виноваты, они страдают так же, как и продавцы цветов, и продавцы мебели, и мы. Но властям эти вещи ближе литературы и книг — это не кино же, не цирк. Немного обидно за родину, за страну Толстого, Пушкина, Достоевского, но, видать, мы скоро будем жить в стране, где эти имена будут значить меньше, чем Петросян и Стас Михаилов. Если государство и дальше будет так себя вести, то это очевидная перспектива.

Помочь [книжным] сложно. Есть опыт английский, европейский, где государство компенсируют аренду, выплачивает часть зарплаты и даже оплачивает аренду жилья сотрудникам. Даже не во время эпидемии закупает книги для библиотек в книжных магазинах, как в Германии, или напрямую у издательств, как в Скандинавии. У нас… по-другому. Москва сняла «защиту» со статьи на комплектование библиотек, теперь эти деньги тратить можно на все что угодно. Четыре года назад закрыла 30 своих собственных магазинов, не отдала частным книготорговцам, а просто закрыла… и продала помещения.

Есть тысячи способов помощи, но нет понимания, что русская литература, культура может представлять Россию в мире не хуже, чем автомат Калашникова. Читали письмо РКС? Там все написано для поддержки одного издательства и ларьков «Пресса». Покупаете там что-нибудь? Ну, китайские игрушки, наклейки, губки для обуви? Нет? Ну да, дороговато.

Стыдновато просить наших же читателей поддержать нас. Они не меньше нас пострадали от всего этого. Наверное, если чтение и покупка книг ваша повседневная практика, то, наверное, не стоит от нее отказываться. Заказывайте книги с доставкой, покупайте подарочные сертификаты. Но главное, читайте! Не забывайте об этой практике! Пусть это будут книги, которые есть уже у вас, перечитайте, не можете, не покупайте новых, но читайте!