Беюкага Агабеков. Фото: соцсети
Заместитель командира части на Новой Земле, куда после похищения отправили сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, как минимум в двух случаях пытался обмануть родственников погибших призывников.
В 2014 году на предыдущем месте службы Беюкага Агабеков приказал подчиненному написать предсмертную записку от имени найденного повешенным рядового, что привело следствие к ложным выводам. Действия офицера проверял СК, но не нашел признаков преступления — Агабеков отделался выговором. Четырьмя годами ранее он солгал родителям солдата, погибшего от рук сослуживца — офицер сказал, что их сын упал с лестницы и ударился головой.
Вечером 19 марта 2014 года майор Беюкага Агабеков, тогда — исполняющий обязанности замкомандира по работе с личным составом войсковой части 08275 в поселке Печенга Мурманской области — вызвал в свой служебный кабинет рядового-контрактника Вадима Васильева.
Только что Агабекову доложили: погиб солдат, служивший в этой части. Тело Анатолия Носкова, 19-летнего рядового из Пермского края, нашли висящим в петле на гимнастической перекладине неподалеку от одного из боевых постов за пределами части.
Офицер протянул вошедшему листок, ручку и приказал составить предсмертную записку от имени погибшего. Он посоветовал подчиненному писать левой рукой, чтобы «никто в случае чего не выяснил, кто писал записку».
«Я ухожу в мир иной, в своей смерти прошу никого не винить, я хочу быть ближе к Богу, в этом мире мне счастья не найти», — надиктовал майор.
Когда записка была готова, Агабеков выдал контрактнику 16 иконок, изображающих Иисуса Христа. Письмо и образки надо было подбросить в карманы погибшего, причем сделать втайне от командира части Олега Цекова. Контрактник Васильев был личным водителем полковника Цекова и как раз должен был отвезти начальника на место происшествия.
Позже Васильев объяснит следователю: он понимал, что замкомандира требует от него поступить неправильно, но был уверен, что правда все равно станет известна. Контрактник решил просто исполнять приказы начальника — и сделал все, что сказал Агабеков, за исключением одной детали. Он не стал писать левой рукой, не увидев в этом большого смысла.
Через час иконы и записку в кармане кителя погибшего солдата нашел сотрудник Следственного комитета. О том, что Анатолий Носков повесился и оставил предсмертное письмо, сообщили родственникам.
Майор Агабеков доложил о записке командованию Северного флота, военному прокурору гарнизона Заозерск и в военный следственный отдел СК; позже ведомство сообщило о найденном письме публично, отчитываясь о возбуждении дела по статье о доведении до самоубийства (110 УК).
Активнее всего на предсмертное послание как исчерпывающее доказательство суицида Анатолия Носкова ссылались сами военные. Административная комиссия провела внутреннюю проверку и вскоре изложила родственникам ее выводы: срочник покончил с собой, так как переживал за судьбу своих малолетних сестер и брата, был слишком религиозен и верил в загробную жизнь.
Родственники погибшего добились от следствия почерковедческой экспертизы лишь спустя месяц после смерти солдата. Когда пришли результаты, Агабекова вызвали на допрос — и он не стал ничего отрицать.
— Мне позвонил следователь, он дал трубку [Агабекову]. Пока следствие шло, мы особо ничего не знали. И вот [Агабеков] сказал: «Это я, вы меня извините, пожалуйста, это я заставил Васильева написать записку и подложить туда». Ну я, естественно, поругала его, покричала. <…> Он это сделал, чтобы направить следствие по ложному ходу — это его слова были, — вспоминает Мухачева.
Агабеков объяснял, что после гибели срочника испугался претензий командования. «Я решил, что <...> у погибшего солдата должна быть предсмертная записка, в которой бы содержалась достаточно нейтральная причина его ухода из жизни», — говорится в протоколе его допроса.
Мухачева считает, что к гибели племянника могут быть причастны его сослуживцы Абдурахманов и Зайнуллин. Они были вместе на боевом дежурстве. В своих многочисленных жалобах и ходатайствах она подчеркивает, что следователь не проверил эту версию — в том числе и потому, что изначально поверил написанному в прощальном письме.
Уже после почерковедческой экспертизы Мухачева вновь потребовала допросить Абдурахманова и Зайнуллина. Следователь отказался.
В августе 2015 года СК окончательно закрыл дело о гибели Носкова, не предъявив никому обвинений: якобы рядовой повесился сам и никто его до самоубийства не доводил. «Изначально они его сделали сектантом каким-то… И как они по этой версии пошли, так они и шли. <…> Если бы мы не добились [почерковедческой] экспертизы, все так бы и было — ребенок сам все сделал», — говорит Мухачева.
СК проверял действия майора Агабекова и рядового Васильева, но не нашел в них состава преступления. За свой поступок майор получил лишь выговор.
Военная прокуратура также пришла к выводу, что Носков и его сослуживцы несли боевое дежурство по охране позиции ПВО в антисанитарных условиях: жили в палатках без света, лекарств и постельных принадлежностей; Агабекову и его начальникам объявили предостережение.
Беюкага Агабеков упоминается в связи с еще одной историей гибели срочника в той же войсковой части под Мурманском.
В 2010 году младший сержант Артем Харламов сделал замечание рядовому Эседулле Наврузбекову: тот пытался без очереди взять еду в столовой военного госпиталя.
Наврузбеков вывел Харламова на лестничную клетку и повалил на пол. Их разняли. Примерно через час рядовой нашел младшего сержанта и ударил его в грудь. Харламов упал и получил смертельные травмы головы и шеи.
— Нам позвонил офицер Агабеков. Сказал, что Артем шел по лестнице, упал и ударился, — вспоминает в разговоре с «Медиазоной» мать погибшего Елена Харламова. Она подчеркивает, что не держит зла на Агабекова: когда ее муж перезвонил офицеру, тот сразу же признался, что сын умер после ссоры с сослуживцем.
— Мне показалось, что Агабеков — нормальный мужик, у него в свое время тоже убили брата в армии. Абсолютно к нему претензий не имею. Он сильно переживал [из-за случившегося], — говорит Харламова.
Агабеков начал службу в Печенге в 2005-м и перевелся оттуда не раньше 2014 года. За это время солдаты неоднократно жаловались на условия службы и на командиров, а сама в/ч 08275 считалась неблагополучной.
В октябре 2011 года Комитет солдатских матерей сообщил, что военнослужащим этой части приходится мыться в ледяной воде, многие заболевают; офицеры запрещают солдатам обращаться в медпункт, пока температура не поднимется до 40°. В том же месяце двое рядовых печенгской части передали правозащитникам письмо, где рассказали, что их отправили в командировку на полигон Ашулук в Астраханской области без питьевой воды.
Вот что известно об этой воинской части из открытых источников:
— В сентябре 2010 года 22-летний срочник Сергей Александров на полигоне выстрелил в 18-летнего сослуживца и покончил с собой.
— В октябре 2010 года из части в Печенге пропали рядовые Андрей Чечнев и Денис Андреев. Через восемь месяцев выгуливавший собаку местный житель обнаружил их тела в затопленном карьере в нескольких километрах от города Заполярный.
— В марте 2011 года сержант контрактной службы избил рядового Сергея Авдейчика до разрыва селезенки, солдат впал в кому. Орган пришлось удалить.
— В мае 2013 года старослужащие примотали к голове срочника тапки, сфотографировались и выложили этот кадр в альбом «ВКонтакте».
— В июне 2013 года при монтаже двигателя на гусеничный тягач МТ-ЛБ стрела крана упала на срочника, он получил тяжелую травму головы. Осужденный за это командир роты Сергей Хлупин признал, что использовал для работы неподходящее оборудование, чтобы выполнить приказ командира в срок.
— В августе 2013 года командир отделения разведроты Виталий Буллер избил до разрыва селезенки сослуживца, потому что тот недостаточно быстро принес ему котелок.
— Спецслужбы Украины называют командира части Олега Цекова одним из пятерых российских генералов, создававших вооруженные силы непризнанных республик на востоке Украины и отвечавших за российское наступление в Донбассе.
— В 2014 году погибли еще несколько военнослужащих печенгской части — предположительно, в Донбассе.
Подполковнику Агабекову 48 лет, 27 из них он провел на военной службе . «Медиазоне» не удалось выяснить точную дату перевода Агабекова из части в Печенге на Новую Землю. Впервые как замкомандира в/ч 23662 он упоминается в открытых источниках в апреле 2016 года. К тому моменту он уже получил звание подполковника. О том, что сейчас Агабеков служит в должности замполита, известно из статьи в газете «Новоземельские вести».
Служивший на Новой Земле Дмитрий Кабанов рассказал «Медиазоне», что пересекался по службе с подполковником Агабековым: «Веселый человек, поможет, если надо, но может и наказать, ответственный, в своем деле хорош».
Новое место работы Агабекова гораздо спокойнее: упоминаний о серьезных происшествиях в части 23662 в открытых источниках нет. Бывшие срочники с Новой Земли в разговоре с корреспондентами «Дождя» и «МБХ медиа» не рассказывали ничего неожиданного: холодно, много снега, ходят белые медведи.
Бывший военнослужащий, пожелавший остаться анонимным, предположил, что Новая Земля — это место ссылки контрактников: «Среди офицеров и сержантов было очень много тех, кто приехал на Новую Землю на заработки или тех, кто провинился в своих частях. Это для них что-то вроде ссылки. Коллектив во многом состоял из не одаренных интеллектом людей».
Беюкага Агабеков, чей номер нашли в интернете друзья Руслана Шаведдинова, в разговоре с «Медиазоной» отказался назвать свое предыдущее место службы. На вопрос о том, помнит ли он срочника Анатолия Носкова, подполковник переспросил: «Зачем вам эта информация?». При попытке узнать, действительно ли он приказывал подделать предсмертную записку, офицер сказал «Нет. До свидания» и положил трубку.
«Медиазона» дважды отправила запрос в пресс-службу Северного морского флота, но не получила ответа. На адресованные Минобороны и «Почте России» просьбы объяснить, почему Шаведдинову ограничили право на связь, получатели на момент публикации статьи не ответили. По словам пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш, Руслану разрешали позвонить в Москву лишь дважды: в конце декабря и в конце января. «Никакой связи с ним по-прежнему нет», — добавила Ярмыш.
Редактор: Дмитрий Трещанин