Скульптуры «Это вы сделали? — Нет, это сделали вы. Портреты мертвых революционеров. Лев Троцкий. Иосиф Сталин». Инсталляция Анатолия Осмоловского. Фото: Владимир Вяткин / РИА «Новости»
В четверг в Киеве был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Он выступил свидетелем по делу экс-президента Украины Виктора Януковича, которого на родине обвиняют в госизмене. Вороненков входил в Госдуме во фракцию КПРФ, а ранее работал в военной прокуратуре. В России бывший депутат был объявлен в розыск, а коммунисты называли его предателем. «Медиазона» напоминает об убийствах других перебежчиков и оппонентов Кремля, в том числе — выходцев из силовых структур.
Жертва. Евгений Коновалец, 47 лет.
Убийство. 23 мая 1938 года в Роттердаме в результате взрыва погиб создатель и руководитель Организации украинских националистов (ОУН) Евгений Коновалец. В его руках разорвался пакет с бомбой, замаскированной под коробку конфет, которую он получил от неизвестного в ресторане гостиницы «Атланта».
Версии. 28 мая номер украинской газеты «Свобода», выпускавшейся в Джерси-Сити, вышел с выносом «Евгений Коновалец убит советским агентом». В заметке об убийстве со ссылкой на роттердамские газеты говорилось, что к гибели украинца причастен советский тайный агент, и именно он передал убитому пакет с бомбой.
В европейских газетах появлялись три версии — за убийством стоят большевики, соперничающая группа украинских националистов во главе со Степаном Бандерой или поляки (они могли мстить за убийство министра Перацкого одним из членов ОУН). Появлялась даже версия, что взрыв устроило руководство гестапо, посчитавшее, что Коновалец знает слишком много секретов нацистской Германии.
Однако в в выпущенных в 1997 году мемуарах сотрудник НКВД Павел Судоплатов подробно описал, как он готовился к покушению и передал взрывчатку Коновальцу. «23 мая 1938 года после прошедшего дождя погода была теплой и солнечной. Время без десяти двенадцать. Прогуливаясь по переулку возле ресторана "Атланта", я увидел сидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода. На сей раз он был один. Я вошел в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17:00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать», — вспоминал Судоплатов. Уже на улице он услышал звук, похожий на хлопок лопнувшей шины. Он скрылся и отправился в Париж.
Судоплатов был «сотрудником-нелегалом, работающим за рубежом». В Роттердаме он представлялся племянником одного из руководителей ОУН Николая Лебедя; его самого Судоплатов также называет тайным агентом НКВД. Тот якобы сообщил о плане Коновальца по захвату Украины «в будущей войне» и его встречах с Гитлером. Сам сотрудник НКВД в этой поездке много общался с Коновальцем, тот даже привязался к своему будущему убийце, следует из мемуаров. Судоплатов писал также, что в ноябре 1937 года глава НКВД Николай Ежов отвез его к Сталину, чтобы агент рассказал советскому лидеру о происходящем в кругах украинских националистов в Европе. Чекист сообщил о планах Коновальца, готовившегося к войне в союзе с немцами. На следующей встрече со Сталиным один из присутствовавших сказал, что Коновалец заочно приговорен к смертной казни. После этого Сталин спросил о слабостях Коновальца и предложил их использовать. Судоплатов вспомнил о любви националиста к шоколадным конфетам. После этого он получил приказ «ликвидировать Коновальца».
Жертва. Лев Троцкий, 60 лет.
Убийство. После конфликта со Сталиным и изгнания из СССР Троцкий сначала жил в Турции, потом во Франции и Норвегии, а в 1936 году переехал в Мексику. Вечером 20 августа к нему в гости в дом в Койоакане зашел знакомый Жак Морнар, который предложил хозяину прочитать свою статью о троцкистском движении. Несмотря на теплый летний день, гость был одет в плащ: в подкладке были спрятаны ледоруб и кинжал. Когда Троцкий начал читать, молодой человек нанес ему удар ледорубом в затылок; Троцкий закричал и схватился за ледоруб, после чего в кабинет вбежали охранники. Революционер некоторое время оставался в сознании и умер утром следующего дня.
Версии. После задержания и в суде Морнар утверждал, что он бельгийский поданный. Установить настоящую личность арестованного и приговоренного к 20 годам тюремного заключения убийцы удалось только в 1946 году: выяснилось, что на самом деле Троцкого убил испанский агент НКВД Рамон Меркадер, завербованный разведчиком Наумом Эйтингоном. Операция, которой руководили Эйтингон и заместитель начальника разведки НКВД Павел Судоплатов, получила название «Утка».
Впервые Меркадера познакомили с Троцким еще в 1938 году в Париже. С тех пор он, выдавая себя за обладателя крупного наследства и убежденного троцкиста Жака Морнара, ухаживал за входившей в окружение революционера Сильвией Агелофф. Из Мексики он по поддельному паспорту ездил в США к Эйтингону за деньгами и инструкциями.
«Первое сообщение пришло к нам в Москву по каналам ТАСС. Затем, неделей позже, кодированное радиосообщение с Кубы прислал Эйтингон, снова через Париж. Мне было официально объявлено, что людьми Эйтингона и их работой наверху довольны, но участники операции будут награждены только после возвращения в Москву», — писал Судоплатов в своих мемуарах.
Рамон Меркадер отбыл 20-летний срок заключения и вышел на свободу в мае 1960 года. Затем его через Кубу переправили в СССР, где он был удостоен звания Героя Советского Союза; награждал его глава КГБ Александр Шелепин. В Москве Меркадер работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а в середине 1970-х уехал на Кубу по приглашению Фиделя Кастро. После смерти в 1978 году был похоронен в Москве под именем Рамона Ивановича Лопеса.
Жертва. Георгий Марков, 49 лет.
Убийство. Бежавший в 1969 году из Болгарии диссидент Марков работал в Лондоне в болгарской службе «Би-би-си». 7 сентября 1978 года (в день рождения первого секретаря Болгарской компартии Тодора Живкова) Марков шел на работу. На автобусной остановке он почувствовал укол в бедро, обернулся и увидел мужчину с зонтом, который спешно перешел дорогу и сел в такси. Вечером того же дня у Маркова поднялась температура, а через три дня он умер от отравления — в его ноге была обнаружена сферическая капсула диаметром 1,7 мм с рицином. Капсула была покрыта оболочкой, которая растаяла при температуре 37 градусов, и рицин попал в кровь.
Версии. Обвинения в убийстве Маркова не предъявлены никому до сих пор. В 2013 году болгарская прокуратура прекратила расследование обстоятельств его гибели по истечению срока давности в 35 лет. В Великобритании расследование продолжается; в 2005 году Guardian писала, что журналист Христо Христов обнаружил в архивах болгарской разведки свидетельства причастности к убийству жителя Дании итальянского происхождения Франческо Гуллино, который в тот момент был единственным болгарским агентом в Лондоне. Генерал-лейтенант Комитета государственной безопасности Болгарии Владимир Тодоров после падения коммунистического строя на допросе признал, что лично уничтожил материалы из папки агента по прозвищу «Странник», которому было поручено убийство Маркова; он получил 16 месяцев тюремного заключения. Бывший замминистра внутренних дел генерал Стоян Савов, которого также обвиняли в уничтожении этих материалов, покончил с собой до суда.
Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, задержанный в лондонском аэропорту в октябре 1993 года, на допросе сообщил, что в начале 1978 года в Москву пришел из Софии запрос о содействии в убийстве Маркова. После этого были приготовлены тестовые образцы яда, один из которых проверили на лошади (она погибла), другой — на болгарском заключенном, приговоренном к смертной казни (он выжил). Следующую версию устройства испытали в Париже, когда аналогичным образом был ранен бывший полковник болгарских спецслужб Владимир Костов (он выжил, поскольку в кровь попало недостаточно рицина). Калугин говорил, что операцию против Маркова готовил генерал Сергей Голубев.
Жертва. Степан Бандера, 50 лет.
Убийство. После войны идеолог украинского национализма Степан Бандера жил в Западной Германии с документами на имя Штефана Попеля. 15 октября 1959 года в Мюнхене он был убит в собственном подъезде. В тот день Бандера возвращался с покупками и, подойдя к дому, отпустил телохранителей. Возле двери квартиры к нему подошел поджидавший его агент КГБ Богдан Сташинский, убивший двумя годами ранее другого лидера украинских националистов — Льва Ребета. Сташинский привлек внимание жертвы, направил в лицо пистолет-шприц с цианистым калием и выстрелил. Бандера упал на ступеньки и разбил голову, из-за чего поначалу врачи считали причиной его смерти трещину в основании черепа. Лишь позже экспертиза обнаружила следы отравления. При осмотре тела у погибшего нашли револьвер, о чем сообщили в полицию; воспользоваться оружием Бандера не успел.
Версии. Завербованный еще в 1951 году выходец с Западной Украины Богдан Сташинский после убийства Бандеры вернулся в СССР, где был награжден орденом Красного Знамени. Ему разрешили привезти в Москву свою жену, гражданку ГДР Инге Поль, однако через некоторое время паре удалось переехать в Восточный Берлин, откуда они в 1961 году бежали. В Западном Берлине Сташинский рассказал о своей работе на КГБ и был приговорен к восьми годам лишения свободы. «Дело Сташинского» получило известность как последний в истории германского правосудия случай, когда человека, совершившего убийство по приказу, суд признавал пособником, но не исполнителем преступления. По неподтвержденным данным, отбыв срок, Сташинский изменил внешность и с новыми документами уехал в ЮАР или США.
В КГБ долгое время официально не признавали причастности к убийству Бандеры. Только в 2005 году бывший глава службы Владимир Крючков сказал в интервью, что «убийство Степана Бандеры было одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов».
Жертва. Зелимхан Яндарбиев, 51 год.
Убийство. Один из лидеров сепаратистского движения в Чечне, исполнявший обязанности президента самопровозглашенной Ичкерии, был убит в феврале 2004 года в столице Катара Дохе. 13 февраля Яндарбиев возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети, когда под днищем его джипа сработало взрывное устройство. Яндарбиев и двое его охранников погибли, 13-летний сын политэмигранта Дауд получил тяжелые ожоги.
Версии. Катарские власти арестовали и приговорили к пожизненному заключению сотрудников российского посольства Анатолия Белашкова и Василия Богачева (позже их называли «сотрудниками российского Главного разведывательного управления» Анатолием Яблочковым и Василием Пугачевым). Третий подозреваемый по делу, первый секретарь посольства России Александр Фетисов, был объявлен персоной нон грата и покинул Катар.
В день ареста россиян в Москве в аэропорту «Шереметьево-2» были задержаны летевшие в Белград на предолимпийский турнир по греко-римской борьбе Ибад Ахмедов и его тренер Александр Дубовский, а также член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи. Дубовского отпустили сразу, а катарцев — только 23 марта, когда президент Владимир Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой ат-Тани.
В начале марта министр иностранных дел Игорь Иванов говорил, что задержанные россияне действительно были сотрудниками спецслужб, но в Дохе «выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму». При этом причастность России к покушению на Яндарбиева Иванов отрицал.
Газета Washington Post писала, что в ходе допросов двое сотрудников российских спецслужб якобы назвали имена офицеров, которые руководили операцией, а также рассказали, что взрывчатку в Доху провезли в посольском автомобиле через саудовскую границу за месяц до убийства Яндарбиева.
В конце 2004 года осужденных россиян экстрадировали в Россию для отбывания наказания; их дальнейшая судьба неизвестна.
Официальный представитель Службы внешней разведки генерал Борис Лабусов в беседе с Первым каналом говорил, что ведомство к взрыву в Дохе не причастно. Бывший директор ФСБ Николай Ковалев связывал убийство с кровной местью, министр по делам федерации, национальной и миграционной политики Владимир Зорин — с внутренними конфликтами «в стане террористов ваххабитского толка». Также Первый канал приводил версию неких представителей чеченской диаспоры, которые говорили о финансовых разногласиях между Мовлади Удуговым и Яндарбиевым с одной стороны и Шамилем Басаевым с другой — последнему якобы обещали, но не перевели крупные суммы на подготовку терактов.
Жертва. Александр Литвиненко, 44 года.
Убийство. Вечером 23 ноября 2006 года бывший офицер ФСБ, один из авторов скандальной книги «ФСБ взрывает Россию» Александр Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона. Он был одним из действующих сотрудников ФСБ, которые в 1998 году на пресс-конференции в «Интерфаксе» обвинили руководство спецслужбы в организации похищений и убийств известных бизнесменов, в том числе — подготовке покушения на Бориса Березовского. Два года спустя Литвиненко покинул Россию, опасаясь за свою безопасность.
1 ноября 2006 года Литвиненко встретился с экс-сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном. Через три дня его госпитализировали с подозрением на пищевое отравление, но в больнице ему становилось лишь хуже. В ночь после смерти Литвиненко экспертиза нашла в его организме следы полония-210.
Версии. Уже в мае 2007 года королевская прокурорская служба Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко Андрея Лугового. Власти Великобритании просили Россию о его экстрадиции, но получили отказ. Британское следствие пришло к выводу, что Луговой и Ковтун отравили бывшего офицера ФСБ 1 ноября 2006 года в баре отеля Millenium, подмешав в чашку чая Литвиненко раствор радиоактивного полония-210.
За несколько дней до смерти в больничной палате Литвиненко говорил отцу о встрече с Луговым и Ковтуном. «Папа, они убили меня, я поверил им, и они отравили меня. Луговой подливал мне чай и настаивал, чтобы я выпил его», — вспоминал слова сына Вальтер Литвиненко.
Следы полония нашли в Гамбурге в квартире бывшей жены Ковтуна, где он останавливался перед поездкой в Лондон, в доме бывшей тещи россиянина и в автомобиле, на котором он ездил по городу. Кроме того, вещество обнаружили в комнате Ковтуна в отеле Millenium, на сиденьях самолета British Airlines, которые занимали он и Луговой, когда возвращались в Москву, и на стадионе Emirates, куда Луговой ходил на матч «Арсенала» и ЦСКА.
21 января 2016 года Высокий суд Лондона признал Лугового и Ковтуна виновными в убийстве Литвиненко. В решении суда говорилось, что убийство было операцией ФСБ, которую, возможно, санкционировал президент Владимир Путин и глава спецслужбы Николай Патрушев. Это решение Следственный комитет России назвали политическим и абсурдным. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков характеризовал выводы британских следователей как «квазирасследование».
Параллельно российская Генпрокуратура возбудила собственное дело по статье 105 УК — «по факту смерти Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна». Луговой проходил свидетелем по этому делу. По версии прокуроров, Ковтун и Луговой пострадали от облучения радиоактивным полонием, который к ним применили «неустановленные лица».
27 декабря 2006 года Генпрокуратура сообщила о «новых фактах в деле об отравлении российских граждан». Прокуроры нашли связь между убийством Литвиненко и делом «по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан». Ведомство начало проверку версии, согласно которой заказчиком преступления мог быть сопредседатель ЮКОСа Леонид Невзлин.
В июне 2007-го только что назначенный главой СКП Александр Бастрыкин назвал Лугового главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко. Но прокуратура отрабатывает и другие версии, например, о причастности Березовского, подчеркнул он.
«Нами рассматриваются все возможные версии, в том числе информация, а такая тоже имеется, о причастности к преступлению лиц из ближайшего лондонского окружения Александра Литвиненко», — говорил на пресс-конференции в июле 2007 года замгенпрокурора Александр Звягинцев. Тогда же он сетовал на отказ британских следователей в осмотре жилища и офисов Березовского, которые посещал Литвиненко, чтобы проверить их на наличие следов радиоактивного вещества. Реакцию британской стороны на отказ в выдаче Лугового он же называл «вызванной исключительно политическими мотивами». Кроме того, в прокуратуре выдвигали версию, что сам Литвиненко мог отравить полонием Лугового и Ковтуна. В 2011 году потерпевшим в российском деле стал и Луговой.
Жертва. Александр Перепеличный, 44 года.
Убийство. 10 ноября 2012 года предприниматель Александр Перепеличный, возвращаясь с пробежки, упал и скончался возле собственного дома в графстве Суррей. Бизнесмен переехал в Великобританию за три года до гибели.
Independent писала, что Перепеличный давал показания против группы российских чиновников, вовлеченных в махинации с налогами и причастных к гибели Сергея Магнитского. Кроме того, он передавал сведения для «списка Магнитского» главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру и сотрудничал со следователями из Швейцарии по делу об отмывании денег российскими чиновниками.
Версии. Судмедэксперты сначала не смогли определить точную причину смерти, и сперва полицейские не рассматривали ее как криминальную. При этом Уильям Браудер сразу предположил, что Перепеличный был убит из-за своих показаний против российских чиновников.
В декабре 2012 года стало известно, что Перепеличный выступал ответчиком в суде по нескольким искам от компании Дмитрия Ковтуна «Джирса», которая обвиняла его в невыплате кредитов. Сам Ковтун сказал, что не занимается делами фирмы и возглавил ее по просьбе «друзей, бывших офицеров, которые помогают разрешать конфликты в финансовой сфере».
В 2015 году профессор Моник Симмондс, специалист Королевских ботанических садов Кью по растительным ядам, проводившая исследование содержимого желудка Перепеличного, рассказала в суде, что нашла в организме погибшего яд растительного происхождения. Речь шла о яде растения Gelsemium elegans или его синтетическом аналоге.
«Росбалт» со ссылкой на свои источники писал, что Перепеличный незадолго до гибели говорил представителям российских правоохранительных органов о возможно готовящемся на него покушении. Силовики интересовались бизнесменом из-за «дела решальщиков», которые выдавали себя за чиновников из Кремля и получали от коммерсантов крупные суммы за назначения на высокие должности и выгодные госконтракты. После выплаты денег посредников устраняли, отмечало агентство. При обыске в квартире авторитета Валида Лурахмаева (Валидол), который занимался «ликвидацией опасных свидетелей», нашли несколько досье, в том числе на Перепеличного. Тот рассказал, что его близкий родственник, работавший «на Старой площади», участвовал в делах «решальщиков» и имел финансовые претензии к уехавшему из России бизнесмену.
13 марта 2017 года на предварительных слушаниях по делу о гибели Перепеличного юрист компании Legal&General Боб Моксон Браун выдвинул версию, что россиянина отравили супом из щавеля. Из неких разговоров он узнал, что бизнесмен перед смертью съел большую тарелку такого супа. В компании Брауна Перепеличный дорого застраховал свою жизнь. Юрист заметил, что в деле есть записи звонков с угрозами от некоей преступной группировки. Помимо этого, Браун утверждает, что полиция смыла в канализацию содержимое желудка Перепеличного: «В деле нет этого вещдока — содержимого желудка. Есть малое количество вещества, которое уже впоследствии извлекли из углубления в желудке».
Юрист полиции графства Фиона Бартон говорила, что в результате экспертизы различных образцов тканей тела Перепеличного определяемый яд найти не удалось. Слушания начнутся в июне.