Павел Дроздов. Фото: личный архив
Пять с половиной лет назад в казанском отделе полиции «Юдино» умер преподаватель железнодорожного техникума Павел Дроздов: полицейские повалили задержанного мужчину на пол и связали его в позе «ласточка». Уголовное дело об инциденте в «Юдино» возбудили только после публикации видео пытки; позже следователи несколько раз прекращали расследование, а МВД до сих пор не принесло извинений родственникам Дроздова. В пятницу в Казани прошло первое судебное заседание по делу, на него не пустили представителя потерпевших.
Днем 1 февраля 2012 года полицейские задержали 45-летнего инженера-электромеханика Павла Дроздова, занимавшего должность замдиректора в Казанском техникуме железнодорожного транспорта. Администратор кафе «Узбечка» вызвала полицию, сообщив, что нетрезвый интеллигент приставал к другим посетителям и сломал стол.
Сотрудники патрульно-постовой службы прибыли в кафе примерно в 18:00 и задержали Дроздова. Он сам проследовал к служебной машине и не сопротивлялся. Когда инженера привезли в отдел полиции № 4 «Юдино», туда приехали его коллеги Татьяна Керн и Валентина Харламова. Они просили полицейских, чтобы те отпустили Дроздова, и были готовы уплатить за него штраф. Однако замначальника отдела полиции Фикреддин Азизов отказал им, и женщины ушли. За Дроздовым в отдел приходил его отец, но уговорить полицейских не удалось и ему.
И коллеги Дроздова, и его родственники отмечали, что он был неконфликтным, спокойным человеком. Задержали его впервые, к уголовной ответственности он никогда не привлекался, а жил через два дома от отдела «Юдино».
По словам полицейского Игоря Елисеева, который задержал педагога, когда Дроздова вели в камеру, он начал материться и попытался оттолкнуть дежурного Эдуарда Болгарова. Примерно с 21:00 до 22:00 мужчина кричал, пытаясь привлечь к себе внимание сотрудников отдела, и стучал в дверь камеры для административно задержанных. «Юдино» занимает помещение в жилом доме; когда одна из местных жительниц услышала громкие крики и звук ударов, она пожаловалась дежурному по ГУВД Казани.
Через час в камеру к Дроздову зашли пятеро: братья Сергей и Алексей Петикины — помощник начальника отдела и помощник оперативного дежурного соответственно, дежурный Болгаров, участковый Андрей Маркунин и кинолог Олег Бачуров.
Задержанный стал что-то объяснять полицейским, но те заломили ему руки и повалили его на пол. Процессом руководил Сергей Петикин. Он встал на ногу Дроздову, вторую его ногу прижал к полу кинолог. Двое других полицейских держали руки Дроздова, а Болгаров ногой наступил на спину задержанного.
Сначала Дроздова заковали в наручники, затем попытались надеть на ноги другую пару наручников, но это полицейским не удалось. Тогда они связали ему ноги ремнем, а Сергей Петикин веревкой стянул за спиной ноги и руки — такая поза называется у силовиков «ласточка».
После этого полицейские оставили Дроздова лежать на полу. В таком положении он провел 12 минут. Затем дежурный Болгаров зашел в камеру проверить задержанного и обнаружил, что тот не подает признаков жизни. В 22:36 в отдел вызвали скорую, которая еще через девять минут констатировала смерть инженера.
Брат погибшего Сергей Дроздов вспоминает, что узнал о гибели Павла от матери рано утром 2 февраля. Когда он пришел в отдел, полицейские не могли внятно объяснить, что случилось с задержанным.
«Они ничего конкретного не говорили. Просто: "Вот так получилось". Нам никто не говорил, что его связывали. Говорили, что он шумел и его пришлось обездвижить и все. А такие нюансы — никто ничего не говорил», — рассказывает Сергей. О «ласточке» он узнал примерно через неделю, после того, как со следователем встретился адвокат Андрей Сучков, который сейчас представляет интересы семьи Дроздовых по инициативе правозащитной организации «Зона права».
Четырежды следователи отказывались возбуждать уголовное дело. Почти через девять месяцев после гибели Дроздова, в конце октября 2012-го, правозащитники опубликовали видеозапись пытки.
Спустя несколько дней уголовное дело наконец возбудили по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК — превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Еще через два дня все полицейские, причастные к гибели инженера, уволились из «Юдино» по собственному желанию.
На протяжении пяти лет уголовное дело трижды прекращали: сначала следователи не находили события преступления в случившемся, а затем — состава преступления в действиях полицейских. Каждый раз семья Дроздовых через суд добивалась возобновления расследования. «В конце концов суд встал на нашу сторону», — подводит итог Сучков.
Обвиняемыми по делу проходят четверо полицейских: братья Петикины, Бачуров и Болгаров. Дело в отношении участкового Маркунина прекратили в связи с его смертью: летом 2012 года он совершил [Роскомнадзор].
Оставшиеся в деле фигуранты отрицают вину и настаивают, что действовали в соответствии с законом. Впрочем, им вменяют только неправомерное применение силы и спецсредств — ответственность за гибель Дроздова следствие на полицейских не возлагает, а возможным это стало благодаря выводам судмедэкспертов.
Всего за время следствия экспертиз, призванных установить причину смерти задержанного, было проведено четыре. Согласно первой, которую в начале 2013 года провело бюро судмедэкспертизы Минздрава Татарстана, Дроздов умер от заболевания поджелудочной железы — тотального геморрагического панкреонекроза. На руках у него были заметны кровоподтеки и ссадины, но они не имели никакого отношения к гибели преподавателя. К похожим выводам о «естественном характере причины смерти» задержанного пришли в 2014 году эксперты бюро Минздрава Удмуртии и Нижегородского областного бюро судмедэкспертизы.
Последняя экспертиза была проведена в Москве. Теперь специалисты констатировали, что причину смерти выяснить уже невозможно; однако, они уточнили, что повреждения на запястьях были получены от предметов кольцевидной формы, а не от ударов, которыми Дроздов осыпал дверь камеры.
«В судмедэкспертизе московской указали на то, что именно из-за того, что первый эксперт, который сделал необоснованные выводы о его смерти, не взял необходимые образцы, сейчас уже экспертиза не может дать выводов, в результате чего все-таки наступила смерть», — объясняет адвокат Сучков.
По мнению следователей, полицейские превысили полномочия, поскольку в камере для задержанных Дроздов не представлял опасности для общества. «Оснований считать, что сотрудники полиции <...> правомерно применили в отношении Дроздова П.А. физическую силу и специальные средства, не имеется, поскольку тот находился в камере — в достаточной степени был ограничен в возможности нарушения порядка и причинении вреда себе и окружающим», — отмечается в обвинительном заключении по делу.
Кроме того, преподаватель Казанского юридического университета Олег Кубасов, который занимается физической подготовкой курсантов и действующих полицейских, рассказал следователям, что утвержденное МВД Наставление по физподготовке допускает связывание веревкой или ремнем только рук задержанных, а связывание ног или стягивание рук и ног этим ведомственным документом «не предусмотрены».
Полицейские так и не принесли извинений семье Дроздова, у которого осталось четверо детей. «За эти пять лет никто даже не подошел, не позвонил. Никаких попыток вообще встретиться. Эти люди на 100% уверены, что ничего [им] не будет и они останутся безнаказанными», — считает брат погибшего Сергей Дроздов.
По его мнению, дело дошло до суда только из-за того, что родственники подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Заявители настаивают, что российские власти нарушили статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека — в них устанавливаются право на жизнь и запрет пыток.
Сергей Дроздов отмечает, что до сих пор неясно, почему полицейские отказались отпустить его брата до суда. Коллеги преподавателя в своих показаниях обращали внимание: полицейские сначала были готовы выпустить задержанного, но затем почему-то поменяли свое решение. Замначальника отдела полиции Азизов утверждал, что Дроздов в это время ударил ногой по столу, а одна из его коллег пожаловалась, что не сможет довести мужчину до дома «в таком состоянии». Брат инженера не доверяет показаниям полицейского.
«Они чувствуют себя там богами: хочу — отпускаю, не хочу — не отпускаю. Могли бы составить протокол и отпустить домой. А на следующее утро, как по закону положено, суд и все остальное. А они решили: в камеру, в камеру, — предполагает Сергей Дроздов. — Первый раз он туда попал. И вот так получилось».
По словам брата погибшего, после случившегося с Павлом соседи много рассказывали ему о похожих инцидентах в отделе полиции «Юдино». «Люди говорят, что так же было, применяют силу, насилие. Даже сейчас иногда видим: туда скорая приезжает», — добавляет Сергей.
В пятницу, 20 октября в Кировском районном суде Казани прошли предварительные слушания по делу о гибели Павла Дроздова. Представитель потерпевших Андрей Сучков на заседание допущен не был.
Секретарь судьи Феликса Сабитова сослалась на истекший срок доверенности адвоката от его клиентов. Как рассказал Сучков «Медиазоне», новую доверенность он предоставил еще месяц назад, и она должна быть в материалах дела. Адвокат считает повод для отказа в допуске надуманным и замечает, что его доверителя Сергея Дроздова не известили должным образом о предварительных слушаниях. В результате на заседание попал только пожилой отец погибшего.
По сведениям адвоката, сегодня защитники полицейских просили исключить из дела некоторые доказательства; им было отказано. Сучков надеется, что он будет допущен до участия в процессе на следующем заседании, когда суд начнет рассматривать дело по существу. Оно назначено на 27 октября.