Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона
В прошлый четверг издание Znak.com опубликовало интервью Михаила Ходорковского, который, в числе прочего, предложил переселить всех жителей забайкальского города Могоча в столицу региона Читу — по его подсчетам, такой проект «окупит себя за два года». Дима Швец изучил действующую в Могоче программу расселения ветхого жилья — и обнаружил, что при существующих коррупционных издержках за два года в этом суровом краю невозможно построить даже один-единственный дом.
В начале 2017 года Александр Пилецкий — глава читинской компании «Сибстройком», строившей в райцентре Могоча дом по программе переселения из ветхого жилья — написал в полицию заявление на мэра города, члена «Единой России» Евгения Краснова. Бизнесмен утверждал, что долго давал главе городской администрации взятки, а вскоре начал рассказывать об этом местным изданиям, жалуясь на угрозы и препятствия, которые чинил ему чиновник.
На протяжении пяти предыдущих лет строитель и мэр тесно сотрудничали. В Могоче у «Сибстройкома» были контракты на капитальный ремонт; компания построила один дом по программе расселения ветхого жилого фонда и выиграла конкурс на возведение второго. Теща Пилецкого Татьяна Осаблюк числилась гендиректором местного предприятия «Тепловодоканал», которому принадлежит монополия на обслуживание водопроводных и тепловых сетей Могочи.
Все это время Краснова и Пилецкого публично критиковал Дмитрий Плюхин — глава Могочинского района, который нелицеприятно отзывался о работе «Сибстройкома» и деятельности «Тепловодоканала» в своем ЖЖ. Пилецкого он называл «излюбленным подрядчиком городской администрации». Со временем строитель и чиновник разругались — схемы вокруг «Тепловодоканала» и забуксовавшее строительство второго дома для жителей аварийных бараков давали поводы для многочисленных конфликтов. Мэр и коммерсант стали обмениваться исками в арбитраж; переписка с Красновым, которую предприниматель показал «Медиазоне», пестрит выражениями вроде «чмошник», «лавандос в сумочку» и «очкодравить». Каждый обвинял оппонента в том, что тот «подставил» компаньона и «обосрался». В конце концов, Пилецкий обратился в полицию и предал огласке подробности своего партнерства с мэром.
По утверждению бинесмена, Краснов требовал у него откаты с момента их знакомства в 2012 году — по 10% от стоимости каждого контракта. Кроме того, глава «Сибстройкома» оказывал мэру финансовые услуги помельче: например, купил ему iPhone 5 и одолжил 700 тысяч рублей на машину (деньги тот так и не вернул). Предприниматель говорит, что никогда не отказывал Краснову в подобных просьбах.
В начале 2014 года «Сибстройком» выиграл конкурс на строительство очередного дома по программе расселения. Был заключен договор на долевое строительство жилого дома по адресу Березовая улица, 43 — секционного здания на 115 квартир. Стоимость проекта по смете составляла 182 млн рублей, из них 156 млн рублей должна была выделить «Сибстройкому» администрация Могочи, остальное — вложить или привлечь сам застройщик. По условиям соглашения, 20 квартир должны были отойти компании, а остальные — городу. Мэр, по утверждению Пилецкого, cначала требовал свои обычные 10%, но потом все-таки согласился на 7% отката.
Строительство собирались начать в феврале и закончить к концу года, но работы стартовали тремя месяцами позже и не на том участке, где планировалось. Строительство несколько раз стопорилось: «Платежи медленно пошли, наступили холода, не было технических условий для строительства, например — горячей воды для заливки бетона. Администрация не подтянула сети и не модернизировала котельные», — жалуется Пилецкий. Мэр Могочи настаивает, что с финансированием проблем не было, но строительству помешала зима.
К августу 2015 года, по словам предпринимателя, Краснов уже получил от него 2,3 млн рублей отката, а строительство фактически остановилось: к этому моменты построены были две большие секции (в сумме на 75 квартир), еще две с 20 квартирами были «в высокой готовности», для пятой секции подготовили фундамент. По контракту администрация оставалась должна «Сибстройкому» еще 10 млн рублей. Пилецкий говорит, что обещал достроить дом к концу года при условии, что его компания получит эти деньги, но Краснов якобы тянул с перечислением средств. По словам предпринимателя, лишь в ноябре мэр согласился выделить нужную сумму, но потребовал отдать лично ему 3 млн рублей. Ранее сговорчивый, на этот раз застройщик отказался платить.
«С этого момента он (Краснов — МЗ) начал явно противостоять всему строительству, на этом фоне поколотил соседа», — утверждает Пилецкий.
Мэр не продлил договор аренды на участок, где велись работы; «Сибстройком» автоматически потерял разрешение на строительство. Застройщик говорит, что на ход работ повлияло и серьезное подорожение материалов; сверх того, около 20 млн рублей пришлось потратить на машины, кирпичный завод и другое оборудование: купить новое, по его словам, оказалось дешевле, чем использовать свое — в Могочу его пришлось бы везти за 600 км из Читы.
Краснов настаивает: до середины 2015 года строительство дома шло нормально, он никак не мешал работам, а договор аренды не продлили по вине Пилецкого. Чиновник считает, что когда на него завели первое уголовное дело, строитель просто «решил поменять команду и перестраховаться».
«Как я понимаю — по просьбе определенного круга лиц просто притормозил объект, чтобы ситуацию не усугублять, рассчитывая на то, что все-таки я не пройду. Выборы прошли, люди меня избрали. Возобновлять [работы] начали в октябре, и он попал в зиму опять, вторая зима, и объект сам съел себя — содержание объекта, затраты», — рассуждает мэр Могочи.
Дмитрий Плюхин, возглавлявший Могочинский район все время строительства, считает, что возведение дома для переселенцев сорвалось именно из-за коррупционных отношений Пилецкого и Краснова: по его сведениям, мэр подписывал акты о приемке еще не выполненных работ, «плюс — они тратили слишком много денег: хотели что-то мутить, какой-то кирпичный завод под домом... Совсем невменяемо действовали».
Объект простаивал, деньги «Сибстройкома» подходили к концу: нужно было платить за охрану и возвращать кредиты — их сумма достигла 20 млн рублей. С субподрядчиками пришлось рассчитаться квартирами в секциях, которые, впрочем, так и не достроили. Когда в июле 2016 года администрация Могочи выплатила компании остававшиеся по контрактам деньги, строители смогли сдать только две самые большие секции с 75 квартирами.
Конфликт между застройщиком и чиновником разгорался, они стали подавать друг ко другу иски, ситуация в Могоче обсуждалась на совещаниях в правительстве Забайкальского края, но способа достроить злополучный дом не смогли придумать и там. Ситуация не разрешилась и в январе 2017 года, когда Пилецкий подал заявление в полицию и подробно рассказал, как давал взятки мэру, заплатив ему в общей сложности 4 млн рублей. Бизнесмен писал о покупке айфона, «одолженных» на машину деньгах и других просьбах Краснова, которые ему в разное время приходилось выполнять.
«Однажды, например, по договору соцпартнерства, мы купили мебель для архива, а нам должны были предоставить помещения, где жили бы рабочие. Я приехал по адресу, указанному в договоре, а там просто нет дома. Я спрашиваю, что за ерунда, а он отвечает — юристы ошиблись. В итоге дал поселить рабочих в подвале жилого дома с крысами и тараканами», — рассказывает строитель. Кроме Пилецкого в полицию на мэра пожаловалась Осаблюк.
Материалы проверки по четырем статьям — злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, незаконное участие в предпринимательской деятельности и получение взятки (285, 169, 289 и 290 УК) — полицейские передали в Следственный комитет, но ведомство не нашло в действиях мэра состава преступления и отказалось заводить дело. Так, следователь решил, что покупку смартфона Краснов и Пилецкий «не расценивали как взятку», хотя закон обязывает чиновников сдавать подарки дороже 3 тысяч рублей с возможностью выкупа. Не подтверждаются, сочли в СК, и сведения о том, что Пилецкий когда-либо давал Краснову деньги.
Мэр в ответ написал заявление на строителя, обвиняя того в клевете и мошенничестве. Вскоре каждая из сторон подготовила по строительно-технической экспертизе. Исследование, заказанное «Сибстройкомом», показало, что стоимость даже недостроенного дома превышает заложенную в смете, а застройщик вложил в работы 41 млн рублей.
Специалисты, работавшие по заказу мэрии, пришли к противоположному выводу: стоимость выполненных работ они оценили в 102 млн рублей — на 80 млн меньше сметной. В июне на Пилецкого завели уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а на Краснова — по статье 293 УК (халатность). По версии следствия, первый присвоил 54 млн рублей, а второй подписывал акты приемки работ, которые в действительности не выполнялись. Подозреваемой по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями) стала и Осаблюк — ход получило заявление ее бывшего подчиненного Чижова, которое тот написал больше года назад.
Готовые секции дома к этому моменту уже заселили, но жильцы первых 75 квартир жаловались на кошмарные условия: «У нас нет горячей воды. Она еле-еле живая, не помыться. В соседнем подъезде кипяток, а у нас она вообще никакущая», — говорила «Рен-ТВ» новосел Анастасия Меньшикова. Пилецкий рассказывал прессе, что дом заселили «для галочки», а «ему туда людей заселять было стыдно».
Представлять интересы Пилецкого в суде — по его жалобе на мэра, но не в деле о мошенничестве — взялся адвокат международной правозащитной группы «Агора», участник Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. «У нас принципиальная позиция: мы не собираемся его обелять, — говорит юрист. — Он не жертва в этой ситуации, как бы он не хотел это все видеть. Он подал заявление вынуждено». По мнению Сукачева, если бы мэр и застройщик «работали в рамках закона», для конфликта между ними не было бы почвы.
Адвокат считает, что квалификация дела в отношении Краснова по статье о халатности неверна. «Мне как юристу понятно: то, что они вменяют Краснову, невозможно без взяток. Почему он подписывал акты, хотя работы не были произведены? Да потому что он за это деньги получал, о чем говорит Пилецкий. Как мотив Краснову предъявить, почему он подписал акты — и при этом нет работы? Как предъявить — никак, халатности там нет. Халатность — это когда Сердюков говорит: "Да у меня миллион документов, что там Васильева писала, я не перепроверял". А здесь мэр непосредственно проверял, ходил, подписывал, хотя работ не было. Тут нет халатности, тут как раз превышение [должностных полномочий] и взятка», — рассуждает Сукачев.
Краснов в разговоре с «Медиазоной» настаивал на своей невиновности и утверждал, что против него «идет политическая игра, очень нехорошая и некрасивая»: мэр Могочи напомнил, что его последовательный критик Плюхин входил в совет правления Забайкальского правозащитного центра, сотрудник которого Сукачев представляет теперь интересы Пилецкого.
«Это одна и та же кампания. Смысл этой кампании, которая идет уже в Забайкальском крае более пяти лет точно — любым способом уничтожить любую власть в Забайкальском крае. Вы прекрасно знаете, что такое "ЗабТВ", другие интересные издания, которые у нас расцветают. И основным рычагом воздействия являются вот такие правозащитники типа господина Плюхина, которые выискивают проблемы», — говорит мэр. Канал «ЗабТВ», который посвятил скандалу вокруг недостроенного дома сюжет под названием «Спецрепортаж: под мэром Могочи Красновым шатается кресло», он называет «личным телевидением» правозащитников.
В настоящее время обвинение Пилецкому не предъявлено, но банки требуют возвращать кредиты, а возможностей зарабатывать почти не осталось, жалуется застройщик. С недостроенных секций дома на Березовой улице сняли охрану, их разграбили.
«Сейчас я пришел к тому, что в Забайкальском крае работать не могу: попал в определенную касту, с которой в ближайшее время работать часть чиновников не будет: фактически я предал брата», — говорит Пилецкий. Он обещает достроить дом, если добьется в суде продления договора аренды: бизнесмен говорит, что знает инвесторов, которые готовы вложиться в проект.